首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自配養豬飼料應注意的問題


自配養豬飼料應注意的問題

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:石頭

自配養豬飼料應注意的問題 標籤:豬飼料 肉豬飼料 生豬飼養 肉豬飼養 野豬飼養

  (1)合理選擇原料:原料品種要多樣化,以6種以上為宜,以達到其營養成分互相補充的目的,原料適口性要好,並注意因地制宜,就地取材,選用營養成分高、價格便宜、來源有保障的原料。所選原料的體積應與生豬消化道容積相適應,體積過大,消化道負擔過重,影響飼料的消化吸收;體積過小,雖然營養得到滿足,但生豬仍有飢餓感,表現急躁不安,影響生長發育。

  (2)加工調製要合理:對玉米、豆類、稻穀等籽實原料要粉碎;豆類、棉籽餅均要煮沸,破壞胰蛋白酶抑制素和棉酚毒,菜籽餅要去掉芥酸等,以提高飼料的消化率。

  (3)混合要均勻:各種原料按照配比稱好后先把玉米、麩糠、餅類等數量多的基礎料混合均勻,再加入用量少的其他原料混合均勻。

  (4)科學存放管理:農家自配飼料應遵循隨混隨用的原則,不宜長期保存,以防霉敗變質。一般夏季存放20天左右,冬春季節可稍長一些。存放時要注意室內通風透光,乾燥,做到無毒、無鼠害、無污染。

您正在瀏覽: 自配養豬飼料應注意的問題
網友評論
自配養豬飼料應注意的問題 暫無評論