豬內科病-僵豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

豬內科病-僵豬 標籤:母豬產科病

  【病因】豬在生長發育的某一階段,若受到某些不利因素的影響,致使生長發育緩慢或停滯即為僵豬。統稱“落腳豬”和“鐵豬”。產生僵豬的原因較多,臨床常見的主要有虛弱型、蟲積型和營養不良型。虛弱型多因母豬在妊娠期飼養管理不當,母體營養供應不能滿足胎兒生長發育的需要,致使胎兒發育受阻,產生弱小仔豬,影響出生后的正常生長,或者母豬在哺乳期飼養管理不當,母豬泌乳不足或缺乳,或因仔豬吮乳期或斷奶期患仔豬白痢、胃腸炎等慢性消耗性疾病和貧血;或喂飼霉變及品質不良的飼料,使之代謝紊亂,體質消瘦,生長發育不良。蟲積型是因寄生蟲侵襲所致。營養不良型多因長期飼餵量不足,或飼料單一,日糧營養不全以致發育停滯。除上述因素之外,其他如近親繁殖、初配過早、環境不良等也能形成僵豬。

  【癥狀】虛弱型主要癥狀為精神不振,皮毛粗亂,毛焦肷吊,食慾下降,消化不良;蟲積型癥狀為被毛粗糙,皮膚增厚,患部常因瘙癢脫毛,腹部下垂,異嗜,嘔吐,乾咳,消瘦貧血,糞便帶蟲;營養不良型症見消瘦,四肢無力,毛焦肷吊,皮毛乾燥,皮膚出現皺褶,頭大而形體消瘦。

  【診所】根據臨床癥狀,基本可以確診。

  【治療】方1蒼朮、松針葉、側柏葉各15克,共為細末,混飼料中餵給。方2胡蘿蔔100-200克、蒼朮30-60克,喂服。方3銳蓄30克、蜈蚣(焙乾)2條,共為細末,分兩次混飼料中餵給。方4鉤吻(又名胡蔓藤、斷腸草、大茶葯,對人有劇毒,畜禽耐受性高)葉20-40克,陰乾粉碎為末,對12.5-25千克體重豬,用豬油25克炒飯拌藥粉20-30克,早晨空腹頓服,每日1次,連服3日。體重7.5千克體重以下者減半,1-2月齡仔豬25千克體重服30克,每增重25千克加藥量20克。方5干大麥芽、貫眾各2份,何首烏1份,共為細末,每5千克體重用5克藥末,拌精料喂,早晚各1次,連用20-30日。方6乾酵母50-100克,貫眾9-15克共為細末,喂服。方7青蘿蔔500克切碎,食鹽2-3克,小米(炒焦研末)200克,25千克左右的僵豬1日吃完,連服15天。治營養失調引起的發育停滯。方8黃精根、山藥30-60克,共研細末,混入飼料中喂服,連喂10天。方9馬齒莧60-170克、胡蘿蔔150-200克或蒼朮30-60克,也可取生葯、蒼朮、松針葉或側柏葉各25克,晒乾粉碎拌料餵豬(上方為1頭豬用量)。方10健康活豬血適量(100-500毫升),注入僵豬血管內,3-5天可見食慾增加,精神好轉。方11大蒜4-5瓣、蔥白5根、生薑5克,切碎,經少量油炸后加水、麩皮、食鹽適量,混合餵豬,每天1次。方12何首烏、貫眾、雞內金、炒神曲、蒼耳子各50克,炒黃豆200克,共研末,每日早上混飼料餵豬,分15日服完。

  (一)對虛弱型的治療方1母蛤魚(青蛙)乾的65克或活的100克,無毒蛇(如黃鏈蛇、黃背白環蛇、烏蛇等)乾的35克或活的60克,切碎后,體重25千克左右的僵豬1次混飼料喂服。適用於風毒或肺氣虛引起的發育不良。方2石菖蒲20克、苦參15克、黃精25克,體重25千克左右的僵豬煎湯連渣灌服,或將上藥加入飼料中煮喂,每日1次,連服10日為一療程。適用於體虧臟虛引起的發育不良。方3何首烏20克、山藥30克、萆蘚15克,切碎煮入飼料中喂服,體重25千克以下的僵豬每日1次,15日為一療程。適用於心腎虛虧引起的發育停滯。

  (二)對營養不良型的治療1.補鈣方1蒼朮10-20克、碳酸氫鈣10-20克、食鹽5-10克,研成粉末,分3次均勻拌料喂,每頭每日1次。方2貫眾、何首烏各250克,焙黃的蛋殼、骨頭各500克,晒乾粉碎拌料喂,體重15-25千克的豬,每次喂200克;體重50千克的豬,每次喂300克,早晨喂連喂10天,每頭每日1次。4個月後按此方再喂1次。方3讓僵豬斷食1天,喂煮熟的小魚或小蝦湯,接着在日糧中適當地增加蛋白質飼料,經1-2個月後,僵豬會逐漸肥大。2.補維生素方1用維生素B1100毫克、維生素B12500毫克,肌肉注射,以後每隔1周注射1次,也可與維生素B6(每次2毫升)混合肌肉注射;或注射維生素A、維生素D,每次2毫升,每天1次,連用2-3天。3.補微量元素適用於全窩僵化仔豬方1每千克料中加硫酸亞鐵、硫酸鈷各0.05克,硫酸銅、硫酸錳、硫酸鋅、碘化鉀各0.01克,土霉素適量。此外,每天補糖10-15克。方2用枳實、厚朴、大黃、甘草、蒼朮各50克,硫酸銅、硫酸鋅、硫酸亞鐵各5克,混合研末,每千克體重喂0.3-0.5克,每日2次,連喂3-5天。

  (三)對蟲積的治療方1驅蟲、洗胃、健胃。驅蟲:可用精製敵百蟲注射液驅除豬的鞭蟲、肺絲蟲、蛔蟲、薑片吸蟲等,驅蟲範圍廣,效果好,一般療效在90%以上。對豬棘頭蟲、旋毛蟲、囊蟲也有一定療效(用法用量見豬鞭蟲病)。洗胃:驅蟲后第3天洗胃,每頭豬用小蘇打片15克,於早晨拌飼料中喂。健胃:第五天健胃,每10千克體重豬用大黃蘇打片2片,分3次拌入飼料投喂。方2茯苓30克、蒼朮30克、檳榔100克、大黃20克、雷丸50克,共研細末,25千克體重豬服10克,每日3次。方3青皮20克、陳皮20克、檳榔40克、大黃10克、白朮20克、枳實15克、連翹20克,水煎服,每日1劑,適用於食后消化不良的僵豬。方4魚頭焙乾研末250克、蜈蚣焙乾研末2克、鮮扁蓄切碎65克,25千克左右僵豬,混飼料中1日飼餵完,隔2日1劑,5劑為一療程。治濕毒傷髒的發育停滯。

您正在瀏覽: 豬內科病-僵豬
網友評論
豬內科病-僵豬 暫無評論