首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬常見病的癥狀及綜合防治


豬常見病的癥狀及綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

豬常見病的癥狀及綜合防治 標籤:羊常見病 魚病防治 病蟲防治

  病類:1、豬瘟。是由病毒引起的一種急性傳染病。病豬是主要傳染源,健康豬吃了受污染的食料和飲水或翻滾沾染病源的墊草、圈土等都會被感染而發病。病豬體溫達40℃以上,常鑽草堆或呆立牆角,低頭、尾下垂,行走搖擺,打冷顫,不吃食或少吃食,先排干糞后拉稀且帶血,並混有粘液,很快死亡,死亡率高達90%以上,其防治措施是:預防為主,綜合防治。具體的措施如下:1)圈養,嚴格消毒。農村很多農戶誤認為“豬不圈易長”,任意讓豬亂跑,最易得病。豬圈養,圈內、槽、用具等用10%石乳、3%草木灰水消毒。2)食料、飲水要衛生。此外還可加入食鹽、食醋預防疾病。3)打防疫針。定期給豬打防疫針,每頭豬皮下或肌肉注射豬瘟免疫弱毒疫苗1毫升,有效期可保持一年以上。4)經常檢查疫情,妥善處理。

  2、豬丹毒。是由豬丹毒桿菌感染所致,病豬和帶菌豬是主要傳染源。豬得病後體溫達42℃,寒顫、嘔吐、眼發紅,耳、頸、腹下,四肢內側皮膚上出現紅斑,后變藍紫色,手壓時退色,放天復原,豬背和體側出現大小不同的紅色疹塊(白豬最明顯),並逐漸消瘦,死亡,主要防治措施是:1)預防。不能給豬喂發霉、污染的食料、飲水,用3%漂白粉液對圈內、飼槽等噴施消毒。2)治療。當發現病豬后及時打鏈黴素,小豬(50公斤以下)一次肌肉注射40萬單位,大豬注射80萬單位,效果較好。

  3、豬氣喘。初為短聲連喘,逐漸變為痛咳。以早、晚及吃食時較重,體溫一般不高。防治:每公斤用50毫克土霉素液肌肉注射,一日1次,連用5天。

  管理:1、經常觀察。在日常飼養管理中,每次飼餵都要觀察豬的吃食、飲水、糞便、姿勢、起卧等是否正常,同時對豬要進行科學飼養管理,保證做到料凈、水凈、棚凈、豬凈。豬糞和墊草堆積發酵后,再作肥料。

您正在瀏覽: 豬常見病的癥狀及綜合防治
網友評論
豬常見病的癥狀及綜合防治 暫無評論