首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬壞死桿菌病流行特點與癥狀


豬壞死桿菌病流行特點與癥狀

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

豬壞死桿菌病流行特點與癥狀 標籤:牛流行熱 壞死性腸炎 雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 大腸桿菌病

  隨着集約化養豬業的快速發展,豬壞死桿菌病也頻頻發生,給養豬業造成一定的經濟損失。豬壞死桿菌病是由壞死桿菌引起豬的一種慢性傳染病。豬患壞死桿菌病是因感染壞死桿菌引起的一種慢性傳染病,多侵害小豬,常因豬舍污穢潮濕,糞尿堆積,致使豬體不幹凈。壞死桿菌通過擦傷的皮膚侵入體內而發病,特別是豬相互咬斗,最易發生本病。

  1流行特點

  壞死梭桿菌廣泛存在於自然界地土壤內、沼澤地、死水坑、污泥塘等處,健康豬的腸道內,都有壞死梭桿菌存在。當皮膚或粘膜發生損傷時,即可感染髮病。特別是豬互相咬架,飼養場污泥很深,場地有突出的尖銳物體時,最易發生本病。一般為散發,如果誘發疾病的因素很多,也可成批發生。多發生於多雨、潮濕及炎熱的季節。壞死桿菌可以感染多種動物和家禽,病原菌在多種動物消化道內共生。本病的傳播途徑主要是豬的皮膚常受傷或被蚊蟲叮咬而傳染。 

  2臨床癥狀

  壞死性皮炎仔豬和架子豬發生於頸部、體側、臀部皮膚、耳根、尾、乳房等部位皮膚也可發生壞死,出現潰瘍。病初創口很小,附有少量膿汁或蓋有干痂,觸之硬固腫脹,無熱無痛。隨後痂下組織壞死,並迅速擴展,形成囊狀壞死灶。患部脫毛,皮膚變白。病灶內組織壞死溶解,形成灰黃色或灰棕色惡臭液體,從創口流出。創口邊緣不整齊,創底凹凸不平。有的病豬大片皮膚乾性壞死,如盔甲般覆蓋體表。病豬全身癥狀不明顯,食慾基本正常。仔豬主要表現為壞死性口炎和腸炎。病豬不安,吃食減少,腹瀉,消瘦,舌、齒齦、頰及扁桃體出現潰瘍,上面附有偽膜或痂皮,下有淡黃色的化膿性壞死性病變,氣味特別腥臭,嚴重的病後5~10天死亡。有2頭病豬發生耳、尾乾性壞死,最後脫落。

  壞死性口炎病豬食欲不振、口臭、氣喘、流涎、鼻孔流出黃色膿性分泌物。體溫升高、發生腹瀉。口腔黏膜紅腫,齒齦、舌、上頜等處出現灰白色或灰褐色粗糙的假膜,其下為潰瘍面。壞死進一步發展到咽喉處,出現進食和呼吸困難,嘔吐,頜下水腫。

  壞死性鼻炎病豬鼻腔黏膜出現潰瘍,形成黃白色壞死假膜。病豬呼吸困難、咳嗽、流膿性鼻涕和腹瀉。

  壞死性腸炎常與豬瘟、副傷寒等併發或繼發,表現為病豬消瘦、嚴重腹瀉。

  3.診斷

  一般根據流行情況和臨床癥狀可以確診。但口、鼻、腸的壞死桿菌病須實驗室檢查才能確診。實驗室檢查多用於鑒別的目的。應從壞死組織與健康組織交界處(體表或內臟)刮取病料,塗片後用石炭酸復紅或復紅美藍染色液染色鏡檢,見到着色不均勻呈串珠狀長絲形菌體或細長的桿菌,即可確診。如果病料污染或含菌很少,可將病料製成1比10懸液,給家兔耳靜脈注射,待家兔死亡,取其內髒的壞死性膿腫,進行鏡檢和分離培養。

您正在瀏覽: 豬壞死桿菌病流行特點與癥狀
網友評論
豬壞死桿菌病流行特點與癥狀 暫無評論