首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬呼吸道病綜合症的思考與探討


豬呼吸道病綜合症的思考與探討

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

  隨着規模化、集約化養豬生產的迅速發展,豬病的發生與流行也出現了許多新的特點,以保育豬發熱、咳嗽和呼吸困難為主要癥狀的疾病在許多規模化豬場迅速蔓延,由於病因複雜,一些專家將其稱為複合病因豬呼吸道病。該病是由細菌、病毒、支原體、環境應激等多種因素相互作用引起的呼吸道疾病的總稱,往往是入侵的或正常攜帶的病原體同環境因素相互作用的結果。主要危害斷奶后的保育豬及早期生長的育肥豬,病豬的主要特徵為咳嗽、呼吸急促、眼鼻分泌物增多、發熱、厭食,豬只體重迅速下降。該病一旦發生,如果僅採取單一的措施防治,效果往往不太理想。近年來,該病已成為影響養豬業經濟效益的主要疾病,嚴重影響了養豬業的發展,給養豬業造成了巨大的經濟損失。

  1豬呼吸道綜合症對養豬業的主要危害

  1.1豬呼吸道綜合症發病期間,常出現繼發感染和混合感染,造成在診斷和控制上出現混亂,使藥物應用和疫苗緊急注射不見明顯效果,進一步增加了對豬呼吸道綜合症的控制難度,使發病過程延長,短則1個月,長則2~3個月才能得到基本控制。

  1.2豬呼吸道綜合症發病期間,母豬可能出現流產、產死胎、弱胎等;公豬可能出現跛行和睾丸炎等,進一步對豬場生產造成影響。

  1.3康復豬生長明顯受阻,日增重降低,料重比升高,推遲上市10~30天,甚至出現突然死亡的情況,給豬場造成嚴重的經濟損失。

  1.4發病豬群的發病率和死淘率均升高。由於豬呼吸道綜合症主要侵襲斷奶后仔豬,而此時豬群正處於母源抗體保護力下降,自身免疫沒有完全建立,消化和呼吸系統的功能尚未健全,又處於斷奶應激和飼料更替時期,所以豬呼吸道綜合症發病場的豬群發病率高達30%~70%,死淘率高達10%~30%。

  2豬呼吸道綜合症發生的環境因素

  環境尤其是豬舍小氣候環境是造成豬呼吸道綜合症的主要因素之一。隨着工廠化養豬的發展和一些舊式豬場的改建和擴建,都逐漸形成了限位欄、產房、保育舍、生長發育舍等幾個階段飼養,各階段又形成小單元生產模式,但是由於設計和建造不合理,促使了豬群發生呼吸道綜合症。

  2.1豬舍設計豬舍高度、小單元內飼養密度、豬舍棟間距離、通風換氣參數與氣流風速設計不合理。通風換氣、溫濕度控制是舍內設計最重要的部分,舍內水氣、氨、硫化氫、二氧化碳等有害氣體以及粉塵、微生物這些有害物質必須及時通過通風換氣設備排出舍外,以免對豬群呼吸道造成刺激,引起豬群抵抗力下降而引發豬呼吸道綜合症;同時,在通風換氣中還必須考慮到氣流、風速等因素,在高氣流風速下會引起豬的感冒、黃白痢、關節炎、傳染性呼吸道病等。

  2.2舍內豬糞處理許多工廠化養豬採用小單元舍內人工清糞,並在舍內設有暗溝用於豬糞尿的排出,由於舍內糞污處理設計不合理,再加上人工成本等因素,並不能保證每日將糞溝內的糞尿全部清除,結果暗溝內積有糞尿等排泄物,因此造成舍內空氣中氨氣、硫化氫等有害氣體含量進一步升高,增強了機體對病原體的易感性。豬舍內不良的空氣損害了豬呼吸道黏液-纖毛系統的清除作用,使呼吸道病原清除率下降,導致豬只咳嗽,日增重下降。

  2.3生產區內不能實現真正的全進全出制

  全進全出的目的是使豬舍內下一批進人的豬群不能接觸到上一批豬群所感染或攜帶的病原微生物,通過豬群的移出,舍內嚴格消毒,將下一批豬可能感染同一疾病的發生率降到最低,從而切斷疾病的傳染鏈,提高豬群的健康水平。但由於設計和管理的因素,飼養員、獸醫、人工授精員等在接觸新進豬群的同時,也要接觸其他類型的豬群,並且勞動工具也互相交叉使用,結果使各單元的消毒不徹底,因此達不到全進全出的目的。

  2.4冬春季節豬舍通風換氣不良有些豬場往往在冬春季節為了保溫而把豬舍的門窗緊閉,造成豬舍內有害氣體超標和新鮮空氣缺乏,引起豬呼吸道正常防禦機能受損而誘發病原體感染。另外在外界氣溫急劇變化時,如連續陰雨後突然晴天或晝夜溫差超過5℃,由於機體處於應激狀態,從而誘發病原體感染,所以在這些豬場呼吸道綜合症的發生一般具有明顯的季節性。

  3病毒性呼吸道傳染病

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 豬呼吸道病綜合症的思考與探討
網友評論
豬呼吸道病綜合症的思考與探討 暫無評論