首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 中西醫結合治療僵豬


中西醫結合治療僵豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  僵豬是一種採食正常,但生長緩慢,甚至不長肉,從而造成人工、飼料、欄圈及藥物浪費的豬只。在農村散養戶、小型豬場中常會出現數量不少的僵豬現象,給養豬戶帶來較大的損失。

  一、癥狀:豬的精神、食慾、糞便都正常,但皮膚粗糙,毛密或稀疏而且長;時常有疥癬或體內外有寄生蟲存在。食量正常,但不增重或增重十分緩慢。

  二、病因:⑴遺傳因素。公、母豬過早配種或近親交配。⑵先天營養不良。懷孕期母豬營養不良造成的胎兒發育不良。哺乳期母豬泌乳力低下,或過早斷奶造成的奶僵豬。⑶斷奶仔豬飼養管理不善,營養缺乏導致的生長遲緩。⑷其他疾病誘發因素。患寄生蟲或其他疾病造成的新陳代謝機能衰退。

  三、治療措施。治療宜採取驅蟲、健脾胃、促進造血、調理新陳代謝、加強飼養管理等措施,以促進其正常生長發育。

  1、西藥治療。每10公斤體重用伊維菌素或阿維菌素注射液2-4毫克;肌苷注射液200毫克,維生素B12注射液1毫克,維生素B1注射液200毫克,分別肌肉注射,7天1次,連用2-3次。

  2、中藥僵豬散。雷丸、陳皮、香附、厚朴各30克,山楂120克,共研為末。用法:體重5-8公斤,每天80克;體重10-15公斤,每天120克;體重20公斤以上,每天240克,拌料飼餵,3天1個療程。一般1個療程有效率為96%左右。嚴重的,再用1個療程。

您正在瀏覽: 中西醫結合治療僵豬
網友評論
中西醫結合治療僵豬 暫無評論