首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 巧治豬“異病”


巧治豬“異病”

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  一、母豬產後吃仔(1)用母豬胎衣向豬身上搓幾次、或把胎衣燒成灰喂母豬;(2)將該母豬的尿液或乳汁抹在小豬身上,或在小豬身上抹少許煤油、大蒜汁。

  二、母豬產後胃口差由於母豬分娩前後胃腸功能減弱,往往因飽食導致積滯傷食、大腸積糞,積糞再壓迫尿道口導致小便不下,使得母豬產後不想吃食。如遇此情況,只需棗大一塊肥皂,沾水塞入豬直腸內,5-6小時便下后,即可恢復食慾。

  三、母豬產後缺奶(1)將小活蝦200克、海帶180克、絲瓜絡5個,碾碎或搗爛,用燒開的黃酒晾溫后灌服,每日1次,連服3次。(2)中藥路路通50克、絲瓜絡5個,水煎取汁,晾溫后灌服,每日1次,連服3次。

  四、母豬吃痢糞,仔豬不下痢,將仔豬的糞便餵給妊娠母豬,可刺激母豬產生對糞中細菌的免疫力,這一免疫力就可隨乳汁傳遞給仔豬。一般在妊娠期的最後6周內,將患病仔豬的痢糞或別的仔豬糞便餵給妊娠母豬,每周喂兩次。

  五、紅糖催母豬發情取紅糖50克、鮮韭菜籽250克,拌勻後放入飼料內一次喂下,每日3次,連喂5天可見效。

  六、豬患腸痙攣,注射雞蛋清豬患腸痙攣時結腸活動過盛,表現為一陣一陣地哆嗦(腹痛所致)、長期拉干糞、後期體表青一塊紫一塊,但青紫塊是涼的(營養不良、心臟功能衰竭、血內缺氧所致),遇到這種久治不愈的病豬時,採取注射雞蛋清的方法治療,效果顯著。方法是:每5公斤體重每次肌注1-1.5毫升5天內新產的雞蛋清,一天一次,連續注射2-3次;同時肌注氯黴素,每7.5公斤體重每次2毫升。此法機理是:雞蛋清注入豬體后,能刺激細胞活力,增強豬的免力,促使豬的病灶癒合。

  七、仙人掌治豬發燒野生或家裡盆栽的仙人掌莖葉,用於治療豬發燒很好。方法是:將仙人掌洗凈搗碎后加水熬成藥汁,拌入適量稀飯內給病豬吃。葯汁的用量可根據豬的體重來決定,即體重50公斤以下時用汁250克,體重50公斤以上用汁500克。一般喂一次豬即能退燒。

  八、豬苦膽治豬便秘取豬苦膽4個洗凈切開,放入鍋中,加清水一碗並煮沸,待溫后一次灌下。

您正在瀏覽: 巧治豬“異病”
網友評論
巧治豬“異病” 暫無評論