首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 肥育豬的常見病防治-氫氰酸中毒


肥育豬的常見病防治-氫氰酸中毒

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

肥育豬的常見病防治-氫氰酸中毒 標籤:羊常見病 魚病防治 瘤胃酸中毒 病蟲防治 牛尿素中毒

  主要由於豬大量採食含氰甙的飼料后,在胃內由於酶的水解和鹽酸的作用,產生氫氰酸而引起中毒。富含氰甙的植物飼料有高粱、玉米的幼苗和葉子,亞麻葉及其餅和木薯等。

  主要癥狀:氫氰酸中毒量大時癥狀很快出現,吃食后突然倒地死亡。輕度中毒的豬一般表現興奮、流涎,輕度下痢和痙攣。稍嚴重者張嘴伸頸,強直性痙攣,牙關緊閉,癲癇,呼吸困難,嘔吐死亡。

  防治措施:主要防止飼餵過多的富含氰苷的飼料。豬一旦中毒,可用1%~2%的美藍溶液,按每千克體重1亳升,靜脈注射;或先用1%亞硝酸鈉,按每千克體重1亳升,加於10%~25%葡萄糖注射液內注射,再用5%~10%硫代硫酸鈉溶液,按每千克體重1~2亳升給葯。兩種葯的給葯次序先後不可顛倒。

您正在瀏覽: 肥育豬的常見病防治-氫氰酸中毒
網友評論
肥育豬的常見病防治-氫氰酸中毒 暫無評論