首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 夏秋這樣防治豬肺絲蟲病


夏秋這樣防治豬肺絲蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

夏秋這樣防治豬肺絲蟲病 標籤:豬肺疫 魚病防治 病蟲防治 雞球蟲病 鴨球蟲病

  豬肺絲蟲病是由后圓科后圓屬的線蟲所引起的,因肺絲蟲寄生於豬的支氣管和細支氣管,故又稱豬肺線蟲病或豬后圓線蟲病。本病多發生在低洼潮濕地區及夏秋季節,呈地方性流行,主要危害仔豬,嚴重感染時引起肺炎,可造成死亡,如發病不死,也嚴重影響仔豬生長發育和降低肉品質量。

  癥狀:豬在輕微感染時,沒有癥狀或不顯著,嚴重感染其癥狀顯著。自感染一個多月後,有陣發性咳嗽,鼻流濃厚黃色粘液,呼吸迫促,結膜蒼白,食慾減退及體重減輕等癥狀。有的由於蟲體堵塞氣管窒息而死。

  預防:①實行自繁自養,不從外地買豬,以減少病豬從外面傳入。②豬舍要冬暖夏涼,注意通風和防止擁擠,保持豬舍清潔衛生。豬糞要按時清除,進行堆肥發酵。③在流行地區,可用1%燒鹼或30%草木灰水,對豬舍、運動場進行消毒。④每年春秋兩季要定期進行疫苗預防免疫注射。

  治療:①鹽酸左旋咪唑片,每片含25毫克,13片一次餵豬。②鹽酸左旋咪唑注射液(驅蟲速)6毫升,一次肌肉注射。③鹽酸左旋咪唑注射液(驅蟲速)5毫升,一次氣管注射。④硫酸卡那黴素注射液50萬單位2支,地塞米松磷酸鈉注射液2毫升,混合一次氣管注射。⑤青霉素80萬單位2支,硫酸卡那黴素注射液50萬單位4支,復方安基比林注射液20毫升,地塞米松磷酸鈉注射液5毫升。魚腥草注射液10毫升,混合肌肉注射,一天一次,連續注射3~4天。⑥氣管注射。氣管注射時病豬仰卧固定,豬體前部抬高,在氣管前1/4軟骨環的間隙進行注射。注射過程宜緩慢,注射完畢,使豬體向上傾斜,藥液到達支氣管時再將豬放下。氣管注射和肌肉注射同時並用,效果更佳。⑦用1%敵百蟲液,仔豬1毫升,育肥豬每25千克體重2~3毫升,以人用靜注針頭刺入氣管緩慢注入。⑧用左旋咪唑每千克體重8毫克,混入飼料或飲水中給葯。⑨伊維菌素每千克體重0.3毫克,一次皮下注射,每天一次,連用2天。⑩海群生每千克體重0.1~0.2克,配成30%溶液,一次皮下注射,或內服,隔3~5天1次,連用2~3次。

您正在瀏覽: 夏秋這樣防治豬肺絲蟲病
網友評論
夏秋這樣防治豬肺絲蟲病 暫無評論