首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣給病豬灌藥


怎樣給病豬灌藥

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小魚兒

怎樣給病豬灌藥 標籤:怎樣貯藏

  在養豬的生產過程中,常遇到這樣的問題:豬患了疾病以後,往往是食慾降低,甚至不採食,這樣就給病豬內服藥物帶來困難。那麼,怎樣才能解決這個問題呢?方法是進行人工強制灌藥。現將給病豬灌藥的技術作以介紹:

  將病豬站立或橫卧保定,頭部固定,使之不能自由活動,用開口器將豬嘴撬開,把胃管從舌面迅速通過舌根插入食道內。當確定所插胃管位置無誤時,即可注入事先溶解好的藥物,灌完后再向管內打入少量氣體,使胃管內藥物排空,然後迅速拔出胃管。這裡需要特別注意的是:千萬不可把胃管插入氣管中,否則,灌藥后豬會立即死亡。

  那麼,怎樣確定胃管是否插入食道內了?其方法是:⑴用壓癟的膠皮球連接在胃管的外口上,如球仍保持原狀而不鼓起,將膠皮球充氣向胃管打氣並暢通無阻,即證明胃管已進入食道或胃內。⑵將胃管外口浸在水中,如隨病豬呼氣噴出氣泡,則是插入了氣管;如無氣泡發生,則是插入了食管。⑶)如胃管插入氣管內,則豬不叫或叫聲低弱;如胃管插入食道內,則豬叫聲不變。

您正在瀏覽: 怎樣給病豬灌藥
網友評論
怎樣給病豬灌藥 暫無評論