首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬產科病-子宮和陰道脫出


豬產科病-子宮和陰道脫出

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:眾疇

豬產科病-子宮和陰道脫出 標籤:母豬產科病 子宮脫出 子宮炎 母豬產仔 母豬產後

  【病因】引起子宮脫出和陰道脫出的原因主要有:一是母豬懷孕期間飼養管理不周,運動不足或母豬年老體弱,使陰道子宮肌肉弛緩而脫出;二是胎兒過大或過多,使子宮過度擴張,骨盆韌帶鬆弛;三是母豬分娩后努責過強,難產或胎衣不下時用力,牽引或抽拉胎兒過猛等。

  【癥狀】子宮脫出,母豬產後有一條或二條紅色袋狀物突出陰道外,或拖至地面不能縮回,之後變為青紫色,水腫發亮。脫出時間過長則表面乾燥,可從裂縫中流出滲出液,黏膜上沾污糞土、草渣,容易感染,併發敗血症等。陰道脫出,母豬卧地后見到從陰門突出雞蛋大或更大些的紅色球狀物,在站立后脫出物又可縮回,陰道全脫的,在站立后則不能縮回。

  【診斷】根據臨床癥狀,基本可以確診。

  【治療】子宮脫出的治療方1金櫻子根500克(切細),煎水取汁,紅糖沖服。方2胎衣一個(酒漬洗凈,焙乾至松)、血餘炭(頭髮灰)30克,共研細末,黃酒為引,喂服。方3大田螺10個(燒灰研末)、冰片1.5克、蟬殼6克(焙焦),共研細末,菜油調敷。方4紅花30克、黃酒120毫升,紅花煎湯,用酒拌食內服。方5大棗50克、升麻10克、枳殼12克、炙黃芪50克,將大棗去核研碎,混合,開水適量沖調,1次內服。治療氣虛子宮脫出。方6蛤粉35克、雄黃25克、乳香12克、薄荷5克,共研細末,用熟豬油調成軟膏,在子宮糜爛處塗敷,每日1次。方7五倍子研末,香油調成稀糊,消毒棉蘸葯后,塞入陰道穹隆處,可利濕清熱消腫縮宮。方8升麻15克、黃芪20克,煎汁適量,1次內服。方9黑豆40克,何首烏、木瓜各10克,共研細末,加適量水煎汁候溫,每日早晚各服1劑,治子宮脫垂。方10烏龜(去殼)1隻,刺蝟皮35克,赤小豆25克,共搗碎爛,加適量水煮熟。連湯帶渣給豬1次內服。能促進子宮收縮。方11干蓮房8個、大蒜40克、蛇床子30克、五倍子30克,醋水各半煎湯一盆,熏洗脫出的子宮,每日1-2次。方12白礬30克,地膚子、石榴皮各35克,花椒10克,煎湯熏洗脫出的子宮,每日1-3次。方13苦豆子根15克、枯礬5克,煎湯半盆。對脫齣子宮先熏后洗,每日1劑;再用五倍子3個、荷葉蒂(燒成存性)5個、冰片1克,共研細末撒患處,治白帶脫宮。方14花椒60克加水2.5升,熬20分鐘過濾,候溫至40℃,將脫齣子宮泡於花椒水中反覆澆淋輕洗,即有收縮反應,順勢推送歸位,冰片5克研細抹於內壁。方15把豬後腿吊起來,用川椒、艾葉等煎湯,用其澄清液洗或用20%明礬溶液洗凈子宮黏膜上污物,然後將子宮送回,並將陰戶縫上2/3,不要縫合陰門下角,不利排尿。方16艾葉、白礬、防風、荊芥4味葯等量混合,共用水煎汁,取藥液洗子宮外翻部。方17以手術整復后,可用甲魚(焙乾)一個,大螺螄(煅)、蚌殼(煅)各60克。用法:分別研為細末,混合用鹽開水沖,候溫內服。陰道脫出的治療:方1茄桿100-250克,白礬少許煎水洗滌,洗滌后整復。方2枳實或枳殼250-500克,為末沖灌,每天1次,連服1周。方3党參400-500克,煎湯,候溫連渣一起灌服,每日一劑,連服數次直至痊癒。方4黃芪18-30克、党參15-21克、當歸21-30克、陳皮12-15克、白朮21克、升麻15-18克、柴胡15克、炙甘草12克,水煎服,或研末用開水沖調服。方5生黃芪100克、知母50克、升麻50克、柴胡30克、桔梗30克、當歸40克,煎湯,候溫內服。

您正在瀏覽: 豬產科病-子宮和陰道脫出
網友評論
豬產科病-子宮和陰道脫出 暫無評論