首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬壞死性皮炎療法


豬壞死性皮炎療法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

豬壞死性皮炎療法 標籤:壞死性腸炎 腳皮炎

  流行特點:由壞死桿菌引起的豬壞死性皮炎,其傳染性很強。在每年的天氣濕熱季節,仔豬、架子豬、公豬和母豬都易發生本病。常全窩全群發病,仔豬與母豬交互傳染,但母豬傳染仔豬較多。病初,全身癥狀不明顯,嚴重者體溫升高,少食或食慾廢絕,消瘦,常由於惡病質而致死,對養豬業危害較大。發病特徵:首先在體表皮膚上出現米粒大的紅色丘疹,經常搔癢,丘疹再發展為干痂的結節,硬固腫脹。隨後皮下組織壞死潰爛並迅速擴展,形成囊狀壞死灶,病部脫毛、滲出、皮膚顏色變白,灶內組織壞死和溶解,形成灰黃色或灰棕色惡臭創液,最後破潰流出,但創口邊緣不齊,創底不平;這種壞死灶常發生4~5處,多的十幾處,甚至遍布全身。

  少數病豬其病變可深達肌肉筋腱、韌帶和骨骼,致使出現腹部穿孔和胸部穿孔;有的肢端腐脫;也有的耳及尾乾性壞死;最後從其邊緣剝離脫落。

  上述病灶多發生於豬的體側、臀部及頸部,母豬還可發生於乳頭及乳房皮膚壞死,甚至乳腺壞死。

  新治療方案:

  1.對於群豬,立即將病豬隔離。

  2.局部治療。用溫水沖洗病豬體表壞死灶,用毛刷把壞死灶揭破,除去壞死組織,再用注射器接6號肌注針頭,吸取0.1%PP水噴射到壞死病灶上。由於病豬瘙癢,治療時不反抗。

  3.用磺胺類藥物灌腸。首次按每公斤體重0.2克的劑量,維持量0.14克/公斤,一日兩次,連續三天。操作:用小胃管把涼水緩慢灌入豬直腸,以清除糞便和降溫;待直腸內水排凈后,把磺胺嘧啶片研碎,用150毫升溫水溶解並緩慢灌入直腸深部;稍停片刻,再用50毫升溫水沖刷殘留藥液於直腸內;而後壓迫尾根,30分鐘后抽出胃管,繼續壓迫尾根1小時后鬆開,讓豬自由活動。可肌注10%磺胺注射液用於預防。

  4.對症治療。用鹽酸土霉素注射液、安乃近注射液等肌注。

  5.注意同疥蟎病鑒別。豬疥蟎病多發於5月齡以內,由頭部開始,后在耳、眼部;由於擦癢而出血、結痂、脫毛嚴重,表皮發白而有深的裂縫;採取病料,找到蟲體可確診,它是一種寄生蟲病。

您正在瀏覽: 豬壞死性皮炎療法
網友評論
豬壞死性皮炎療法 暫無評論