首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬耶爾森氏菌病


豬耶爾森氏菌病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:彩虹

  一、流行情況

  偽結核耶爾森氏菌可隨糞尿排出體外,污染飼料、飲水和周圍環境,主要經消化道傳播,其次可通過損傷的皮膚、呼吸道以及交配傳播。本菌在自然界分佈很廣,鼠類和其它一些嚙齒動物是主要的自然貯存宿主和傳染源。多發於冬春寒冷季節,夏季少見。

  耶爾森氏菌病多為散發,一年四季均可發生,但常見於寒冷季節。該病的發生與豬體的抵抗力有密切關係,但各種應激因素使豬只抵抗力和免疫力降低時,常可誘發本病。

  二、臨診癥狀

  偽結核耶爾森氏菌可引起斷奶豬與生長豬發病,表現為輕度發熱,眼瞼、面部及腹部腫脹,腹瀉,糞便中帶有黏液和血液。

  小腸結腸耶爾森氏菌可導致斷奶豬腸道臌脹、腹瀉,間歇性排出糊狀稀糞,糞便中混有黏液和腸黏膜脫落物,糞便表面常有紅色或暗褐色血液,有時在較成形的糞便表面附着一層灰白色、油光發亮的薄膜。豬體溫一般正常,少數升高到40℃以上。病程長的病豬,食慾差,消瘦,被毛粗糙,步態不穩。死亡率不高,但生長發育受阻。仔豬可因脫水休剋死亡。成年豬常可耐過。

  三、病理變化

  1.偽結核耶爾森氏菌病。發病或死亡豬剖檢后可見大腸和小腸黏膜出現卡他性炎症;肝、脾、淋巴結出現粟粒大小的灰白色結節,腸系膜淋巴結呈灰白色,結腸和直腸有卡他性炎症或壞死偽膜病變,有時有水腫。

  2.小腸結腸耶爾森氏菌感染。剖檢可見十二指腸、空腸和盲腸有不同程度的卡他性炎症。結腸和直腸淋巴濾泡腫大,向漿膜或黏膜層凸出,有小米粒或綠豆粒大小。小腸和結腸黏膜有散在的潰瘍灶,上附乾酪樣物,周圍有充血帶。腸系膜淋巴結腫大,切面外翻、多汁。其它臟器病變不明顯。

  四、診斷

  臨診癥狀不明顯,但可出現中等程度的體溫升高。在無豬痢疾時,出現糞便上帶有血液和黏液,可能表明有耶爾森氏菌感染。直腸病變常見,病菌可在小豬群中引起腹瀉,也可使成年豬出現中度腹瀉的大腸炎癥狀。對耶爾森氏菌屬的大多數菌感染豬的診斷,要依據病原分離和鑒定。確診可採取病變組織進行病原的分離培養和生化鑒定,並鑒定其血清型。血清學診斷方法包括凝集試驗、被動血凝試驗、反向被動血凝試驗等方法。動物患病後1~2周出現凝集素,3~4周增高,血清凝集價達1:200者判為陽性。間接血凝試驗時,效價達1:512以上為陽性。在進行血清學檢查時,注意耶爾森氏菌與大腸桿菌、沙門氏菌或布魯氏菌可能出現交叉反應,以免誤診。

  五、防治

  採用全進全出的飼養方式,做好豬舍內的衛生消毒工作可降低本病的感染率。同時應加強飼養管理,定期滅鼠,避免飼料、飲水和用具的污染。

  目前對本病尚無有效的治療措施。可試用一些抗生素(如土霉素、新黴素、磺胺類、四環素和壯觀黴素等)對發病豬群進行治療。

您正在瀏覽: 豬耶爾森氏菌病
網友評論
豬耶爾森氏菌病 暫無評論