首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 一例初診豬應激綜合征的治療


一例初診豬應激綜合征的治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  2008年4月下旬,廣東省廣州市郊區的某養殖戶從集市上購買了15頭15千克左右的土雜小豬,這些豬都是剛經過長途運輸的。據戶主反映,豬場都是用潲水為主料餵豬,購回當天便給小豬餵了三分之二潲水和三分之一的預混料,當天小豬吃料還算正常,但第二天發現15頭小豬吃料明顯減少,第三天發現這批豬有的拉帶白色黏液的糞便,有的拉“羊糞”狀糞便,戶主便給小豬喂服了大黃蘇打粉,第四天發現1頭小豬出現嘔吐現象,2頭小豬腹部肌肉震顫,1頭豬臀部到後腿關節處呈大片紫色。

  臨床癥狀

  筆者到豬場后發現除戶主反映的情況外,還發現豬只還伴有以下癥狀:呼吸困難,體溫升高達40.5℃,皮膚潮紅或蒼白,黏膜發紺,有的出現拉稀現象。

  初步診斷與結果

  因無出現死亡豬只,出現的癥狀也較為複雜,所以未進行剖檢。根據發病情況、臨床癥狀,初步診斷為應激綜合征。

  治療

  及時治療對嘔吐、腹瀉、肌肉震顫的豬只肌肉注射硫酸阿托品0.05毫克/千克.w,1日1次,連用2天;同時15頭小豬肌肉注射恆豐強注射用阿莫西林鈉20毫克/千克.w+清開靈0.2毫升/千克.w,再配合乳酸諾氟沙星15毫克/千克.w+豐強之星0.2毫升/千克.w,每天1次,連用3天;拌料大連三儀公司的加立健250克/噸料+阿莫西林可溶性粉300克/噸料+豬用多維500毫升/2000斤水,連用7天。同時飲用口服補液鹽水7天。在舍內投入適量乾淨的青綠飼料,由豬自由採食。

  改善飼養管理經詢問,因這批小豬以前吃的是全價料,所以喂料還是先以全價料為主,慢慢添少量的潲水料拌勻,以適應以後吃潲水料。

  經7天用完葯后回訪,戶主反映這批小豬精神狀態、採食、糞便等方面恢復正常。

  討論

  在養豬業中,豬應激綜合徵發生較為常見,威脅豬只健康,也常影響養豬業的生產效益。當豬遭受不良因素(如:長途運輸、突然更換飼料、突然更換環境、捕捉、驅趕、高溫、寒冷、擁擠、咬斗、注射疫苗、手術等)的刺激,致使垂體―――腎上腺皮質系統機能特異性障礙與非特異性的防禦反應的就會產生一系列非特異性的應激反應,當應激原強度大,作用持久時,腎上腺皮質分泌功能衰竭,造成豬發病,表現出各種癥狀出來,卻不是一種獨立的疾病,嚴重的甚至造成死亡。

  應激本是動物自身具有保護性的一種正常生理反應,一旦不能自控平衡,則轉化為致病因子,導致豬抗逆性差。因此飼養管理上要盡量避免應激因素的發生,可在發生應激前後7天飲用豬專用多維,以緩解應激的癥狀。

您正在瀏覽: 一例初診豬應激綜合征的治療
網友評論
一例初診豬應激綜合征的治療 暫無評論