豬肺吸蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  1.病原肺吸蟲病是由大平肺吸蟲寄生在豬肺內所引起的。大平肺吸蟲是一種黑褐色,卵圓形,肥厚的吸蟲,長8-16毫米、寬4-8毫米,厚2.5毫米。

  成蟲寄生在豬肺組織內,卵產出后隨痰液咳出,至口腔咽下,隨糞便排出體外。在適當的環境下,毛蚴從卵內逸出,進入第一中間宿主(淡水螺),在其中發育成為尾蚴,尾蚴離開螺體,進入第二中間宿主(蟛蜞等)體內形成囊蚴。終宿主(豬等)吞入帶有囊蚴的蟛蜞等而感染本病。

  2.癥狀臨床上主要表現咳嗽。

  3.剖檢在肺臟上形成囊腫為此蟲的主要癥狀。囊腫直徑約0.6厘米左右,是一層結締組織增生的囊壁,厚約0.1厘米左右,較堅實。微突出於肺部表面,呈青灰色或棕黑色。囊內多數有蟲一對,僅1蟲或有3蟲的較少。囊內含有棕黑色漿狀稠厚的液體。由於幼蟲移行而造成肝臟病變,如小點狀出血等。也有幼蟲寄生在肝臟而引起硬性結節及肝硬變的。

  4.診斷臨床癥狀結合糞便蟲卵檢查可確診。

  5.預防主要不使豬只吃到生蟛蜞等第二中間宿主。

  6.治療可試用硫雙二氯酚,每千克體重1日用50毫克,分3次內服,隔日服,20天為1個療程(實際服10天)。

您正在瀏覽: 豬肺吸蟲病
網友評論
豬肺吸蟲病 暫無評論