首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬空腸彎麴菌病臨床確診與防治


豬空腸彎麴菌病臨床確診與防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:梅梅

豬空腸彎麴菌病臨床確診與防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 雞白痢桿菌病 雞大腸桿菌病 鏈球菌病

  空腸彎麴菌病是由彎麴菌屬中的空腸亞種細菌所致的人和動物共患的腸道傳染病,主要引起人和動物的腸炎。以前曾稱“空腸弧菌病”。本病分佈廣泛,在世界許多國家都有發生,有的國家發病率較高。本病在畜牧業及公共衛生等方面都有極其重要的意義,被認為是一種新的腸道傳染病。

  1病原

  本病的病原為螺旋菌科、彎麴菌屬中的若干種、如胎兒彎麴菌的空腸亞種,見於動物和人的生殖器、腸道及口腔中。主要引起人和動物的腹瀉。革蘭氏染色陰性,但着色不好,用復紅和姬姆薩染色更好。菌體是僵硬而彎曲的桿菌,呈逗號狀,S形或海鷗形等,在老齡培養基中呈螺旋狀長絲或圓球形,具有一端或兩端單鞭毛,能運動,不形成芽孢和莢膜。微需氧,在含10%~20%的二氧化碳環境中生長良好。生長最適宜的溫度是37℃,若在培養基中添加血清或血液,有利於本病的培養。有溶血和不溶血兩種菌落。本菌不發酵糖類,不分解尿素,不液化明膠。MR試驗、吲哚試驗均為陰性。對1%牛膽汁、萬古黴素、桿菌肽、多粘菌素B、新生黴素和三甲氧苄氨黴素有抵抗力,這一特性可用於純菌分離。對鏈黴素、紅霉素、四環素族的抗生素敏感。本菌抵抗力不強,56℃5min被殺死,紫外線5min可滅活。對乾燥、陽光和一般消毒劑敏感。

  2流行病學

  本菌在自然界分佈很廣泛,存在於各種動物體的腸道內,從糞便中排出,污染外界環境。這種排菌動物可成為傳染源,國內已發現有19種之多。雞的自然感染率最高,多在50%以上,被認為可能是空腸彎麴菌的貯存宿主,是豬空腸彎麴菌性腸炎的重要傳染源之一。豬本身有很高的帶菌率,通常情況下可達90%以上,更是不容忽視的重要傳染源。人亦可作為傳染源,無癥狀的帶菌者,對人構成威脅,必須引起人們的重視,但人主要是由動物傳染而來。

  各種年齡的豬都易感,但小豬比成年豬更易發生。本病傳染途徑有多種。可經污染的飼料和飲水傳播,也可通過接觸傳播和其他方式傳播。患病豬都有典型的一時性腹瀉,但也有無癥狀的隱性感染。本病一年四季都可發生,無季節性。

  3臨床癥狀

  臨床表現有多種,有無癥狀的隱性帶菌者,有輕型腹瀉、重型腹瀉及其他臨診癥狀。潛伏期3~5d,主要癥狀是發熱、腸炎,腹瀉和腹痛,多數病豬以發熱為首發癥狀,與細菌性痢疾相似,但病情較輕。仔豬的發病率高於成年豬,有時表現寒戰,抽搐,發抖,有時有嘔吐現象,大便呈水樣和粘液樣,排便次數增加,每天可達10次以上,嚴重者病後1~2d出現痢疾樣大便,便中帶有血液和粘膜,腥臭味,全身發生脫水現象,後期表現呼吸困難。

  4病理變化

  病變部位主要在空腸,有時結腸及迴腸亦有變化,主要是隱性潰瘍性腸炎,可見到瀰漫性出血性水腫及滲出腸炎,迴腸末端及回盲瓣上有潰瘍性病變。常常見到增生性腸炎的病變,為一種未成熟的上皮細胞增生,引起腸壁變厚,細胞內有彎麴菌存在。試驗小豬具有不同程度的壞死性腸炎病變,或具有增生性出血性腸炎的變化。

  病理組織學檢查,豬的腸粘膜上皮組織細胞有擴散性隱窩增生現象,同時細胞內有彎麴菌存在,部分細胞有浸潤性炎症現象。

  5診斷

  本病主要可根據臨床癥狀和病理變化做出初診,但易與其他細胞性腸炎混淆,因此最後確診有賴於細菌培養和血清學檢查。

  5.1糞便暗視野及相關顯微鏡檢查是一項快速診斷技術,因彎麴菌具有特徵性運動,可將病豬糞便標本直接置顯微鏡下觀察,可見到菌體的螺旋狀運動,但糞便中需有足夠數量的細菌。

  5.2細菌培養是目前最主要的診斷方法,取新鮮糞便標本(或肛門拭子)插入Carry-BmLair運送培養基或鹼性蛋白腖水,在24h內直接或經增菌後接種於有抗生素(萬古黴素10mg/mL、多粘菌素B2500U/mL,甲氧苄氨嘧啶5mg/mL,二性黴素B2mg/mL)的硫乙醇酸鈉培養基。置43℃,在10%~20%的二氧化碳中,培養48h。菌落直徑3~5mm,有單個生長,有融合成片,灰白,濕潤,微溶血。見到上述可疑菌落時作塗片染色或作暗視野顯微鏡檢查。細菌革蘭氏染色陰性。

  病豬高熱時可作血培養。取靜脈血5mL,接種於布魯肉湯。培養條件同上。

  5.3生化反應

  將分離到的細菌置於低氧(含5%氧氣)環境條件下進行生化反應,效果較好。本菌不分解也不氧化碳水化合物,靛基質、MR、VR、H2S、尿素、枸椽酸鈉、丙二酸鹽和明膠等均為陰性反應,氧化酶與過氧化氫酶陽性,硝酸鹽還原陽性。

  5.4彎麴菌感染者血清中有效價較高的特異抗體,可製備試劑,用試管凝集法,間接熒光法、酶聯免疫吸附法或被動血凝法測定。注意與其他腹瀉病鑒別診斷。

  6防治

  6.1治療:彎麴菌腸炎的治療措施與其他細菌性腸炎相同,主要採取抗菌消炎、對症治療和防治脫水等。抗菌藥物可根據彎曲苗對抗菌藥物的敏感性選用金黴素、土霉素、紅霉素和慶大黴素等拌料,效果較好,療程均為5~7d,也可根據葯敏試驗結果選擇敏感藥物治療。

  6.2預防:平時採取限制疫病傳播的措施。搞好豬舍和欄圈內的清潔衛生工作,豬舍定期進行預防性消毒,以減少本病的發生,保證飼料的全價,注意飼料和飲水的清潔衛生,增強豬體的抵抗力,控制本病的感染。豬場一旦發病,對發病豬要隔離,病豬排出的糞便要消毒和處理,加強衛生消毒,防止進一步擴散。

您正在瀏覽: 豬空腸彎麴菌病臨床確診與防治
網友評論
豬空腸彎麴菌病臨床確診與防治 暫無評論