首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 當前豬常發病診治要點解析


當前豬常發病診治要點解析

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  隨着養豬業的發展,豬的疫病尤其是傳染病不斷增多且越來越複雜,養豬戶往往由於防治不到位、不及時導致豬死亡率增加、經濟效益下降。為此,筆者結合最近一段時間邢台市獸醫院接診的病例,將豬常發病的診斷與防治措施進行了總結,現介紹如下供給大家參考。

  當前,豬常發疾病有:豬高熱病、豬瘟與喘氣病混合感染、豬肺疫、豬傳染性胸膜炎、傳染性胃腸炎、副傷寒、仔豬黃痢、仔豬白痢、水腫病、偽狂犬等,以上幾種疾病有時混合感染。

  一、豬高熱病

  1、病原:豬高熱病即為豬高熱綜合征,是一種高熱、厭食、黃尿為特徵的疾病,該病具有發病急、傳播快、發病率高、死亡嚴重等特點。由於該病病因複雜,一般為多病原混合感染,臨床上較難控制,治療效果往往不理想,使治療成本增加、養豬生產蒙受嚴重的經濟損失。

  2、癥狀:豬群突然發病,體溫升高到40℃以上,精神沉鬱,食慾降低或廢絕。病豬皮膚髮紅,耳後耳緣發紺,腹下和四肢末梢等多處皮膚有斑點,呈紫紅色,病豬呼吸困難,喜俯卧。有的流鼻涕、打噴嚏、咳嗽,眼分泌物增多,結膜炎。有的病豬糞便乾燥呈球狀,個別的病豬有腹瀉現象,尿少渾濁,顏色深,部分母豬妊娠後期出現流產、產死胎、木乃伊和弱仔。肺出血、瘀血、腫脹、變硬,肺部呈現斑駁狀褐色大理石樣病變。大多數是混合感染肺炎,有化膿灶,部分豬肺出血形成出血性肺炎,間質明顯增寬,胸腔及腹腔有纖維性蛋白滲出物。

  3、防治

  ①預防:堅持自繁自養。如必須從外地引進種豬時,應嚴格隔離檢查2-3個月,確定為健康豬方可與健康豬混群。加強飼養管理,改善豬群飼養環境,做好通風與保溫工作,降低飼養密度。搞好衛生消毒工作,豬舍及周圍環境定期用不同的消毒藥交替進行消毒。對豬群搞好各種疫苗的免疫接種。

  ②治療:對豬高熱病要及時正確診斷,確診是哪幾種病原混合感染或繼發感染后,才能採取相應的治療措施,對症治療,合理用藥。同時應聯合用藥才能有效的控制疫情,對細菌與病毒混合感染的病豬,應採用對細菌和病毒均有效的抗菌和中藥提取物複合製劑,如紅鏈喘絕、君杜、息熱、力奇和黃芪多糖等針劑進行治療,每天2次,連用3-5天。在飲水或飼料中添加藥物進行治療,添加的藥物如復方喘痢剎、輯毒110等,並應用一些清熱解毒的中藥治療效果更佳。

  二、豬瘟與喘氣病

  1、病原:豬瘟是一種濾過性病毒,喘氣病是肺炎霉形體(支原體)。

  2、癥狀:病豬主要癥狀為咳嗽,嚴重時呼吸因難和喘氣,夜裡可聽到哮喘聲,流鼻液,可視黏膜發紺,精神萎靡,食欲不振或廢絕,背毛豎立、畏寒、顫抖,不願動,喜擠一堆,怕冷,叫聲嘶啞。體溫升高到40-41.5℃,耳、四肢、全身皮膚髮紺,指壓不褪色,咳嗽氣喘和呼吸困難,張口喘氣,口鼻流泡沫,常呈犬坐姿勢,病豬多因窒息而死。

  3、防治

  發病後必須採取綜合性的防制措施,才能使疫情得到控制。

  ①預防:加強飼養管理,飼餵營養全面的配合飼料,增加多種維生素,提高豬體的抗病力。搞好免疫接種工作,尤其是搞好豬瘟疫苗的免疫接種是養好豬的關鍵。對已患病豬進行隔離治療,病重豬與死豬深埋,對場地、用具、圈舍及周圍環境用綠威霸消毒液進行徹底消毒。

  ②治療:用豬瘟高免血清進行緊急注射,每公斤體重0.5毫升,每天1-2次,連用3-5天。肌肉注射百樂美、紅鏈喘絕、肺炎平、魚腥草注射液,同時飼料或飲水中添加喘痢剎或寶樹紅光,並配合一些清熱解毒、止咳、平喘的中藥效果更加理想。

  三、豬肺疫

  1、病原:巴氏桿菌。

  2、癥狀:病豬體溫升高到40-42℃,咳嗽、呼吸困難,叫聲嘶啞,鼻流出漿液性或黏稠分泌物,個別豬鼻孔流出帶血泡沫。嚴重的呈犬坐式呼吸,終因窒息死亡。肺出血、水腫,呈暗黑色,並有散在的大小不一肺炎灶,氣管、支氣管內有黏液性泡沫狀分泌物,並混有數量不等的血性泡沫。胸腔和心包積有多量淡紅色的渾濁液體,頸部皮下水腫。

  3、防治

  ①預防:加強飼養管理,應用營養豐富的全價飼料。搞好衛生消毒工作。

  ②治療:肌肉注射丁安卡那、呼咳靜、肺炎平等藥物,飼料內添加復方百樂美,特效喘凈等藥物。四、仔豬黃痢

  1、病原:大腸桿菌。

  2、癥狀:潛伏期很短,短的生后12小時發病,長的1-3日發病。一窩仔豬生下時體況正常,突然有1-2頭表現全身衰弱,很快死亡。隨後其它仔豬相繼發生腹瀉,糞便呈黃色或黃白色,漿糊狀,其中有乳凝塊。糞便粘在尾、會陰和後腿等處,形成痂塊,病豬精神沉鬱,吃奶減少或不吃,肛門失禁,口渴,脫水消瘦,眼球下陷,最後昏迷死亡。常見頸、腹部皮下水腫,黏膜和肌肉蒼白。腸道膨脹,有大量液狀黃色內容物和氣體。腸黏膜充血,腸壁變薄、鬆弛,尤以十二指腸最嚴重。腸系膜淋巴結嚴重變性,有瀰漫性小點出血,肝、腎常有小的凝固壞死灶。

  3、防治

  ①預防:不從有病的豬場引進種豬,豬舍定期消毒。保持圈舍乾燥、溫暖、衛生、空氣新鮮,並要重視仔豬的保溫。最好母豬在產前1個月和半月各接種一次黃白痢菌苗。

  ②治療:仔豬全部注射特效絕妙,按每公斤體重0.2毫升注射;口服腸炎快治、止瀉靈等藥物,同時配合一些清熱解毒、抗菌消炎、燥濕止痢的中藥治療。

  五、仔豬白痢

  1、病原:大腸桿菌。

  2、癥狀:通常發生於10-30日齡的仔豬,以10-20日齡最多見,病情也較嚴重。各窩仔豬的發病頭數多少不一。仔豬發病後,主要癥狀為下痢,糞便呈灰色或淡黃綠色內含有黏液而呈糊狀,隨後腹瀉次數增多,糞便腥臭而稀薄。仔豬逐漸消瘦,被毛粗亂無光,尾和後肢被糞便污染。精神萎頓,吃奶減少,脫水,終因昏迷虛脫而死。病程短的豬,胃內有乳凝塊,腸內有氣體和稀薄食糜,部分黏膜充血,大部分黏膜蒼白,腸系膜淋巴結輕度水腫。病程長者,除消瘦和脫水等變化外,胃腸空虛,或有少量食糜和氣體,黏膜稍見潮紅,腸壁菲薄呈半透明狀。腸系膜淋巴結水腫。

  3、防治

  ①預防:加強飼養管理,搞好衛生消毒,保持圈舍乾燥、溫暖、衛生,空氣新鮮,並重視仔豬保暖,最好母豬在產前1個月和半月各注射1次黃白痢菌苗。

  ②治療:仔豬全部注射力奇,按說明使用。母豬產後和仔豬同時口服施必得、腸炎快治等藥物,重病豬配合一些清熱解毒、抗菌消炎、燥濕止痢的中藥治療。

  六、仔豬水腫病

  1、病原:大腸桿菌。

  2、癥狀:主要發生於斷乳小豬,小豬突然發病,精神沉鬱,絕食,體溫38.6-39.4℃,眼瞼水腫下垂,下頜及頸部水腫,有的頭蓋部也出現水腫,眼結膜充血,步態不穩,不久出現反應過敏,共濟失調,盲目行走或轉圈,叫聲嘶啞。心跳疾速,呼吸快而淺,後期倒地不起,四肢呈划水樣,最後昏迷死亡。剖檢主要變化為水腫。胃壁水腫,切開可見黏膜和肌層之間有一層無色、茶色或紅色膠樣水腫。胃底黏膜出血。大腸系膜也呈膠樣水腫。小腸黏膜出血,全身淋巴結水腫和充血、出血。心包、腸、腹有較多積液。喉頭、肺及大腦有的見水腫,有的病豬無明顯水腫,而呈明顯出血性腸炎。

  3、防治

  ①預防:仔豬斷乳時應注意防止突然改變飼料和飼養方法,避免飼料過於單純或蛋白質過高。

  ②治療:發生本病後,全群小豬注射恩吉諾、復方力奇等藥物,並口服復方水腫靈和施必得,對病重豬靜脈滴注10%葡萄糖和維生素C,肌肉注射速尿、維生素B1、維生素B12。

  七、特別提醒

  在筆者看來,豬群發生疾病並不可怕,可怕的是誤診,一旦耽誤了最佳治療時期,就會引起繼發感染,那才真正回天無力。筆者認為在豬病控制中必須首先考慮豬群常發病與易發病,以保證豬群有一個較好的生長前提,為更好地控制其它疾病創造條件,防重於治。因此,平時要加強飼養管理,包括飼餵優質的全價飼料、清潔的飲水,保持圈舍空氣新鮮、適宜的溫濕度等。搞好衛生消毒工作,在做好綜合防疫的前提下,搞好各種疫苗的免疫接種工作並定期投服一些預防性藥物,這樣既降低了治療成本,又可以減少發病造成的經濟損失。

您正在瀏覽: 當前豬常發病診治要點解析
網友評論
當前豬常發病診治要點解析 暫無評論