首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬囊蟲病的防治方法


豬囊蟲病的防治方法

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬囊蟲病的防治方法 標籤:魚病防治 病蟲防治 養殖方法 繁殖方法 飼餵方法

  豬囊蟲病是由豬囊尾蚴(豬囊蟲)寄生於豬的肌肉中所引起的一種寄生蟲病。人們俗稱患囊蟲病豬的肉為米豬肉。

  豬囊蟲病一般患豬在生前無明顯的臨床癥狀,因此在豬的生前診斷比較困難,只要平時注意仔細觀察豬群,仍可從患豬的臨床反應中綜合分析辨認患豬囊蟲病的病豬,歸納起來可總結如下:

  1、患豬多呈現慢性消耗性疾病的一般癥狀,常表現為營養不良,生長發育受阻,被毛長而粗亂,貧血,可視粘膜蒼白,且呈現輕度水腫。

  2、患豬腮部肌肉發達,前膀寬,胸部肌肉發達,而後軀相應的較狹窄,即呈現雄獅狀,前後觀察患豬表現明顯的不對稱。

  3、患豬睡覺時,外觀其咬肌和肩胛肌皮膚常表現有節奏性的顫動,患豬熟睡后常打呼嚕,且以深夜或清晨表現得最為明顯。

  4、外觀患豬的舌底、舌的邊緣和舌的系帶部有突出的白色囊泡,手摸豬的舌底和舌的系帶部可感覺到遊離性的米粒大小的硬結。

  5、患豬眼球外凸、飽滿,用手指擠壓豬的眼眶窩皮膚可感覺到眼結膜深處有似米粒大小的遊離的硬結;翻開豬的眼瞼可見眼結膜充血,並有分佈不均的米粒狀白色透明的隆起物。

  生前辨認豬囊蟲病,應根據豬的臨床表現進行綜合分析,並結合屠宰后在豬的肌肉(如咬肌、舌肌、膈肌、肋間肌、心肌以及頸、肩、腹部肌肉)中觀察到白色半透明,如蠶豆大小的透明狀囊泡,囊泡中有小米粒大小的白點,即可確診,切不可以片面觀察豬的其中一點或幾點臨床癥狀而確診,避免誤診。

您正在瀏覽: 豬囊蟲病的防治方法
網友評論
豬囊蟲病的防治方法 暫無評論