首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 自己培育後備公豬


自己培育後備公豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

自己培育後備公豬 標籤:後備公豬 種公豬 公豬 苗種培育 種苗培育

  後備公豬與商品肉豬不同,商品肉豬生長期短,生后約5~6月齡,體重達到90千克出欄,追求的是快速的生長和發達的肌肉組織;而後備公豬培育的是優良種豬,不僅生存期長(約3~5年),而且還承擔著周期性很強,幾乎沒有間隙的繁殖任務,其過高的日增重、過度發達的肌肉和大量脂肪都會影響繁殖性能。我們應當在生長發育的適當時期,控制飼料類型、營養水平和飼餵量,改變其生長曲線和模式,加速或抑制豬體某部位和組織器官的生長強度,使後備公豬具有強壯的體格,結實的骨骼,良好的消化、血液循環和生殖器官,適度的肌肉和脂肪組織。

  1.後備公豬的飼養管理

  (1)限量飼餵全價飼料:限量飼餵,可以控制體重的高速度增長,保證各器官系統的充分發育。體重80千克以上的後備公豬,日喂量占體重的2.0%~2.5%。要保證飼料的全價性,注意能量和蛋白質的比例,特別是礦物質、維生素和必需氨基酸的補充。一般採用前高后低的營養水平。

  (2)運動:為了促進後備公豬的筋骨發達,體質健康,身體發育勻稱,四肢靈活堅實,都需要適度的運動。伴隨四肢運動,全身有75%的肌肉和器官同時參加運動,尤其是放牧運動可以呼吸新鮮空氣、接受陽光浴、哄食鮮土和青綠飼料,對促進生長發育和抗病力有良好的作用。

  (3)調教:後備公豬從小要加強調教管理,建立人與豬的和睦關係。從幼豬階段開始,利用稱量體重、餵食之便,進行口令和觸摸等親和訓練,使豬願意接近人,便於將來采精、配種等操作管理。禁止惡聲惡氣地打罵。怕人的公豬性慾差,不易采精。

  (4)定期稱重:後備公豬最好按月齡進行個體稱量體重,任何品種的豬只都有一定的生長發育規律。不同的月齡都有相對應的體重範圍,通過後備公豬各月齡體重變化,可以比較生長發育的優劣,做到適時調整飼料的營養水平和飼餵量,使個體達到良好的發育要求。

  (5)日常管理:後備公豬同樣需要防寒保溫、防暑降溫和清潔衛生等環境條件和管理。後備公豬達到性成熟以後會煩躁不安,經常相互爬跨,不好好吃食。為了克服這種現象,應在後備公豬達到性成熟后,實行單欄飼養、合群運動,除自由運動外,還要進行放牧和驅趕運動。這樣既可保證食慾、增強體質,又可避免自淫的惡癖。

您正在瀏覽: 自己培育後備公豬
網友評論
自己培育後備公豬 暫無評論