首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 冬春季結豬流行性腹瀉的防治


冬春季結豬流行性腹瀉的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:大虎

冬春季結豬流行性腹瀉的防治 標籤:病毒性腹瀉 牛流行熱 冬春魚 母豬流產 魚病防治

  豬流行性腹瀉是豬的一種高度接觸性傳染病,以水瀉、嘔吐和脫水為特徵,因主要發生在寒冬季節,又俗稱冬季拉稀病。新生仔豬感染后常發生嚴重脫水和死亡,死亡率可達50%。

  (一)流行特點。(1)只感染豬,各種年齡、品種均可感染髮病。(2)主要發生於冬季12月至次年2月的寒冬季節。(3)哺乳仔豬、斷奶仔豬和育肥豬感染髮病率可達100%,成年豬為15%--20%。(4)傳播速度較豬傳染性胃腸炎慢,在1個豬場中緩慢傳播,常在1個月左右自行停止流行。

  (二)臨床癥狀。與豬傳染性胃腸炎十分相似,不論大小豬均可發病,哺乳豬主要表現為嘔吐、水樣腹瀉、脫水,腹瀉開始時排黃色黏稠便,以後變成水樣便,同時精神沉鬱、厭食,消瘦及衰竭。體溫一般正常或稍偏高。一周內哺乳仔豬常在腹瀉后2--4天內死亡,致死率約50%;斷奶仔豬和育成豬癥狀較輕,一般2--3天後逐漸恢復正常,成年豬癥狀更輕。但是,飼養管理條件與應激因素等往往與臨床癥狀和死亡率有密切關係。

  (三)診斷。流行特點及臨床表現等均與豬傳染性胃腸炎相似,但傳播速度較慢,病死率較低。確診需做實驗室診斷。

  (四)防制措施。(1)免疫:可用豬流行性腹瀉滅活疫苗注射,重點給妊娠母豬在產前20--30天時免疫,以保護出生仔豬,減少其發病和死亡。(2)其他事宜可按豬傳染性胃腸炎進行。

您正在瀏覽: 冬春季結豬流行性腹瀉的防治
網友評論
冬春季結豬流行性腹瀉的防治 暫無評論