豬胃腸卡他

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

豬胃腸卡他 標籤:豬胃腸炎

  胃腸卡他,即卡他性胃腸炎,是胃腸黏膜表層的炎症,伴有胃腸神經支配失調及消化機能障礙。以胃腸消化機能紊亂、吸收功能減退、食慾減退為主要特徵。按疾病的經過可分急性胃腸卡他和慢性胃腸卡他,按病變的部位分胃卡他和腸卡他。幼豬易發。

  1.病因

  ⑴飼養管理不當。飼餵不易消化、發霉變質、過熱飼料;突然變換飼料、喂料過多或者過度飢餓后貪食;飼餵不定時定量,飲水不足;受寒或豬舍潮濕。

  ⑵誤食刺激性藥物。誤食有毒植物及不適當的應用水合氯醛、強酸、強鹼。健胃酊劑過濃、過量。

  ⑶繼發或併發於其它疾病。如豬瘟、豬丹毒、豬傳染性胃腸炎、黑斑病甘薯中毒及其它寄生蟲病或營養代謝病等。

  2.臨診癥狀

  急性胃卡他:病豬精神不振,食慾減退或廢絕,舌面被覆舌苔,口臭,有異嗜現象,常有嘔吐動作,嘔吐物初期為食物,後為泡沫樣的黏液。大多飲水后又嘔吐。腸音減弱,糞球干小、色深,表面被覆少量黏液,糞便有未消化的飼料。體溫有時輕微升高,尿少色黃,體溫升高。

  急性腸卡他:病豬精神不振,四肢及耳尖發涼,體溫稍高。下痢、腸音亢進、腹部緊縮。重病豬排糞次數增多,糞為水樣或黏液樣。

  3.診斷

  根據飼養管理情況、病因和臨診癥狀進行綜合診斷。

  4.治療

  治療原則為除去病因,調整胃腸功能,制止發酵和腐敗。

  首先找出病因,採取措施除去致病因素,治療原發病。緩瀉可用液體石蠟50~100毫升內服;糞便干、量少時,可用硫酸鈉或硫酸鎂20~50克(每千克體重1克)和水製成6%的溶液灌服;如腹瀉,可應用磺胺類藥物或抗生素,如磺胺脒合劑(磺胺脒1份、酵母粉1份、鞣酸蛋白2份)12~15克,每日3次,內服;腹瀉嚴重者應及時靜脈注射5%的糖鹽水250~500毫升。

  5.預防

  科學飼養管理,保證飼料和飲水清潔,不喂霉敗飼料;飼餵要定時定量,合理調製飼料。

您正在瀏覽: 豬胃腸卡他
網友評論
豬胃腸卡他 暫無評論