首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 豬後期長得慢有原因


豬後期長得慢有原因

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

  豬在生長後期長勢不明顯有多方面的因素:

  一、與豬的品種有關。豬長與不長,長得快與慢與各個生長階段、相應生長階段營養的供給是有密切關係的。一般來說,如果你養的是本地豬,豬到了育肥後期其生長機能主要以脂肪沉積為主,脂肪沉積的效率本來就比較低,尤其到了110公斤以後更低。因此,商品豬在90~110公斤出欄是比較划算的。而其他豬種,如具有長白-大約克-杜洛克血統的三元豬整體長勢都比較快,因此,選用良種豬可以避免這一現象。

  二、與豬的健康狀況有關。如果你的豬吃食正常卻生長緩慢,有可能是體內缺少某些微量元素,也有可能是消化系統不好,或是患有導致消瘦的慢性疾病。

  三、與營養有關。豬生長前期的飼料過於注重增肥,微量元素、藥物添加量過大,或成豬飼料搭配不太合理,如飼料中添加過量的銅、鋅,造成後期生長抑制。

  總之,出現你所說的情況,原因還有很多,例如環境衛生、氣候、飼料等,可一一排查,找出真正原因。母豬臨產“三看一擠”巧辨別

  一看乳腺俗話說“奶頭炸,不久就要下”。母豬產前15~20天,乳腺從後向前逐漸膨大下垂,到臨產時乳房脹大有光澤,兩側乳頭向外張,呈八字形分開。

  二看尾根母豬臨產前尾根兩側下凹,陰門鬆弛紅腫,有黏液流出。

  三看行為表現母豬臨產前6~12小時,常表現起卧不安,食慾減退,在舍內來回走動,並叼草做窩;無草可叼時,也會用嘴拱地,前蹄扒地呈做窩狀。母豬緊張不安,時起時卧,突然停食,排尿頻繁,尿量少,當陰部流出稀薄的帶血黏液時,說明母豬已“破水”,將在30分鐘內產子,即俗話說的“母豬頻頻尿,產子就要到”。

  擠乳頭俗話說“奶水穿箭桿,產子離不遠”。一般情況下,母豬前面的乳頭出現濃乳汁后24小時左右可能分娩,中間乳頭出現乳汁后12小時左右可能分娩,後邊乳頭出現濃乳汁后3~6小時可能分娩。如用手輕輕擠壓每個乳頭均可擠出乳汁時,則馬上就要分娩了。

您正在瀏覽: 豬後期長得慢有原因
網友評論
豬後期長得慢有原因 暫無評論