首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎樣預防豬的應激的綜合征


怎樣預防豬的應激的綜合征

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

怎樣預防豬的應激的綜合征 標籤:怎樣貯藏

  豬應激綜合征是現代養豬生產條件下,豬受到多種不良因素的刺激而引起的非特異性應激反應。此病經常出現,現將有關應激症將及防治措施總結如下:

  臨床上豬應激表現形式

  急性死亡

  這是應激表現最為嚴重的形式,個別應激敏感豬在受到抓捕驚嚇或注射時突然死亡,有的公豬在配種時,由於過度的興奮性死亡,有些豬在車船運輸時突然死亡。

  應激綜合征

  ①豬心性急死也稱致死性昏厥、急性心衰竭。主要特點是急性死亡和心肌及全身橫紋肌變性,仔豬和肥育豬都可發生,死亡多突然發生於酷熱的季節,事先無任何癥狀。

  ②心臟變化

  主要發生於3月齡~4月齡的豬,常常突然死亡,病因不明,最典型的病變是心臟廣泛出血,心臟外觀如桑葚。由於在心臟和其他組織中都發現有PAS陽性物質沉着於毛細血管和毛細血管前動脈的內膜下和管內,因而也稱營養性微血管病。

  ③豬的應激性肌病

  主要發生於肥育豬,特徵是宰后肌肉水腫,變性壞死及炎症。眼觀色淡,有滲出液,質地鬆弛。豬的應激性肌病有三種:一種是PSE豬肉,又稱水豬肉;一種是以背肌壞死為主的肌肉壞死,又稱背肌壞死;一種是腿部肌肉炎症壞死為主的疾病,又稱腿肌壞死。PSE肉在宰后45分種PH值低於6,肌纖維分離,肌肉保水性差,紋理粗糙,不易作鮮肉,煮熟后耗損大,口味也不好,加工出次品,在國外全部廢棄。

  ④暗豬肉

  豬肉色澤深暗,質地粗硬,切面乾燥,豬肉的發生是由於所受的應激原作用的強度小而時間長,肌糖消耗較多,糖原儲備水平低,體內乳酸生成少,並被呼吸性鹼中毒所產生的鹼中和,出現暗豬肉,這種豬肉保水能力差,切割時沒有液體滲出。

  ⑤豬急性高熱症

  多見於待宰的肥育豬,使用某些全身麻醉藥物,如氟烷、膽鹼等引起某些應激綜合征。然而與藥物本身的藥理作用無關。前期表現肌肉顫抖和尾發抖,繼而表現呼吸困難,體表有充血、紫斑,體溫迅速上升,可達到43℃,心跳亢進,後肢痙攣收縮。重者進一步發展導致全身無力,肌肉僵硬,最後死亡。

  ⑥另外豬的胃潰瘍、大腸桿菌病、產褥期無乳綜合征、咬尾症、生理異常肝等都與應激有一定的關係。

  慢性應激

  慢性應激死亡的豬心臟肥大,以右心及中隔最為明顯,腎上腺肥大,胃腸潰瘍等。無其他特殊的病理變化,這可能由於應激原作用強度不大,時斷時續,作用的方式和癥狀比較隱蔽,容易被人們忽視。若不加以控制,這類應激也會產生有害的影響。如噪音、冷應激、飢餓等都可能產生不良的累積效應,致使豬的生產性能下降,抗病力降低。

  應激的發病機理

  當豬受到應激原的作用后,如捕捉、驅趕、運輸、高溫、寒冷、擁擠、咬斗、注射、手術等刺激后,下丘腦興奮,分泌促腎上腺皮質釋放激素,通過垂體門脈系統進入垂體前葉,使垂體前葉分泌腎上腺皮質激素(ACTH)增多,ACTH通過血液循環到達腎上腺,促使糖皮質激素的釋放。應激初期分泌的腎上腺,也可刺激垂體前葉釋放ACTH,ACTH分泌的增多,阻礙某些營養物質的吸收,加強分解代謝,抑制炎症和免疫反應,致使機體抵抗力下降,應激原的強度大,作用持久時,腎上腺皮質分泌功能衰竭,可造成豬發病和死亡。

  豬應激綜合征的防治

  優良的品種選育和科學的飼養管理是預防PSS最好的辦法。

  通過臨床觀察、血型鑒定、氟烷檢測和CPK(磷酸肌酸激酶)值測定,檢出應激敏感豬種並淘汰,使應激基因頻率下降,從而選育出抗應激的品種。具有應激表現的:肌顫抖,尾顫抖,皮膚易起紅斑,體溫易升高,3周齡~5周齡的應激敏感仔豬採食量少,興奮好鬥,母豬發生無乳症,繁殖障礙,公豬性慾差等,在種豬選育時應將這樣的豬逐步淘汰。

  飼養管理方面,豬的位置和豬欄建設合理,應避免外界因素過多的干擾,避免豬群擁擠和注意混群。屠宰場將來自不同地區的豬混群后發生劇烈的爭鬥,豬的胴體重量下降。據英國主要屠宰場調查,由於豬群的爭鬥導致豬胴體損失可達40%。運輸時避免豬群擁擠。盡量減少抓捕、保定、驅趕騷擾等。即使抓捕也要避免過度的驚恐刺激。豬舍溫度不易突變,以防豬舍受到過冷過熱的刺激產生應激反應。對難以避免的應激原,盡量讓其分散,作用延緩,不使其強度擴大,飼料中維生素微量元素含量要充分,可在飼料中添加速補康。

  PSS的治療原則是鎮靜和補充皮質激素

  鎮靜劑中首選藥物是氯丙嗪,按每公斤體重2毫克肌注。

  對PSS豬因腎上腺和甲狀腺機能低下引起的應激失調可肌注腎上腺皮質激素和促甲狀腺釋放激素,進行糾正,5%的碳酸氫鈉補充電解質,糾正體液酸鹼平衡障礙。在豬群轉群前9天和前兩天按每千克體重0.1毫升投給亞硒酸鈉VE。或轉群前一天按每天每公斤1.5毫克口服阿司匹林。能有效地預防應激對仔豬抗自由基系統的不良影響和抑制豬體內脂質過氧化反應的加劇。

您正在瀏覽: 怎樣預防豬的應激的綜合征
網友評論
怎樣預防豬的應激的綜合征 暫無評論