豬咽炎及治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小偉

  1.病因本病常發生於寒冷季節,大多由於細菌侵入扁桃體而引起。飼料粗硬、過冷過熱或腐敗變質,使用藥物不當或投藥技術不熟練而損傷咽喉黏膜,以及長途運輸,過度疲勞,抵抗力降低等因素都能引起本病的發生,此外豬的支氣管炎、豬肺疫、流行性感冒等疾病,也能繼發本病。

  2.癥狀病豬減食或停食,咽喉黏膜紅腫,伸頭展頸。頻發短節粗厲的咳嗽,聲音嘶啞。咽喉腫脹、吞咽、呼吸困難,觸診感痛、知覺過敏。用於按壓喉部容易咳嗽,體溫有上升,口內常有口涎流出。

  3.預防平時不喂粗硬過熱腐敗變質的飼料。冬季注意保暖,防止感冒。

  4.治療

  ⑴玉葉金花20克,煎水冷後分2次內服。

  ⑵鮮水雞子草250克,用淡水酒煎煮,冷后1次內服。

  ⑶油茶樹嫩葉20克,搗爛取汁,1天3次,每次2湯匙灌服。

  ⑷地蝥蟲4-5隻,焙乾研末,拌生茶油25克1次灌服。

  ⑸鮮蘭花白草根、鮮玉葉金花根各250克,共擂爛,拌飼料喂服,分3次服完。或用於葯研末,拌入飼料內,任豬自食。

  ⑹大青葉100克,焙乾待涼,加冰片0.5克,共研末吹喉。每次用3-4克。

  ⑺蓍草50克,煎水內服。

  ⑻中藥成藥“三黃散”(黃連、黃芩、黃柏)加“冰硼散”(冰片、硼砂)或青黛研末,吹入喉內。

  ⑼鴨跖草,土牛膝各15克,水煎服。

  ⑽穿心蓮15-25克,水煎服。

  ⑾中成藥冰硼散吹入口內。

  ⑿咽頭塗布碘甘油(碘1克、碘化鉀1克,甘油加至100毫升)塗布。

您正在瀏覽: 豬咽炎及治療
網友評論
豬咽炎及治療 暫無評論