首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 打好堅實基礎 提高生長肥育豬的飼養效益


打好堅實基礎 提高生長肥育豬的飼養效益

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

打好堅實基礎 提高生長肥育豬的飼養效益 標籤:養羊效益 養兔效益 養豬效益 養殖效益 豬生長發育

  2.2重視雜交利用,提高飼養效益

  利用豬的雜交效應是提高生產水平的重要途徑,包括雜種優勢效應和遺傳互補效應。雜種優勢效應是指不同種群雜交所生雜種,在生活力、生長勢、增重耗料等方面往往高於兩親本群的平均值,分為父本效應、母本效應和個體效應。遺傳互補效應即不同種群間的互補性,是指所具優點的相互補充。通過雜種優勢利用非加性基因的效應,通過遺傳互補利用加性基因的效應,既提高繁殖性能,又提高肥育性能和瘦肉率。

  雜交利用應重視親本選擇、雜交方式的選擇,提供適宜的條件,認真進行配合力測定等。一般來講,三元雜交優於二元雜交、四品種(或品系)的雙雜交優於三元雜交。二元雜交可利用個體效應和互補效應;三元雜交可利用個體效應、互補效應和母本效應(母豬是雜種)或父本效應(公豬是雜種);雙雜交由於公豬和母豬都是雜種,可利用個體效應、互補效應、母本效應和父本效應。近年來的試驗顯示,雙雜交有良好效果:二元雜交母豬(114頭)平均產仔11.16頭,雙雜交母豬(157頭)平均產仔11.88頭,較二元雜交提高0.72頭;二元雜交生長肥育豬(68頭)體重達90kg需198.8日齡,雙雜交生長肥育豬(84頭)為177.3日齡,較二元雜交生長肥育豬提前21.5d;二元雜交生長肥育豬每千克增重耗料為3.19kg,雙雜交生長肥育豬為2.96kg,較二元雜交生長肥育豬降低0.23kg;二元雜交生長肥育豬(44頭)胴體瘦肉率為57.12%,雙雜交生長肥育豬(44頭)為60.5%,較二元雜交生長肥育豬提高3.38個百分點。雙雜交是商品肥豬生產中值得重視的雜交方式。

  3重視豬舍環境和保健防疫

  提高生豬生產的飼養效益與生存基礎密切相關。豬舍環境與保健防疫是豬的生存基礎。

  3.1豬舍環境對豬的影響

  環境因素是非常複雜的,經常以各種方式和不同途徑,單獨的或綜合的對豬體發生作用和影響,環境的溫度、濕度、氣流、有害氣體、灰塵與微生物、光照、噪聲、圈養密度與群居環境等對豬的健康和生產水平都有一定的影響。

  環境溫度低,會導致新生仔豬患病、下痢、凍死、壓死,豬在適宜的環境溫度下,增重最快,每千克增重耗料最少。據報道,低於豬所要求的適宜環境溫度1℃,其日增重降低17.8g。豬舍內濕度過高,使豬的抵抗力減弱,發病率增高,日增重降低;但舍內過分乾燥對豬的健康和增重亦有不良影響。豬舍由於忽視通風,豬的呼吸、排泄物的腐敗分解,不僅使空氣中的氧減少,二氧化碳增加,而且產生氨、硫化氫、甲烷等有害氣體,對豬的健康和增重極為不利。因此,豬場場址的選擇、豬舍建造和豬舍的環境控制,有效地進行防寒採暖、防熱降溫、通風換氣、防潮排水、採光照明等,創造符合豬只生理要求和行為習性的生存和生產環境,對生豬生產尤為重要。

  規模豬場應考慮布局,一般分為管理區、生活區、生產區和隔離區。管理區和生活區在上風方向,隔離區在下風方向,生產區居中。生產區可分為兩個飼養區,即配種、妊娠、分娩豬為一區;斷奶仔豬和生長肥育豬為一區。應做到“全出全進”,以後一區為例,就是把同齡(或近似體重)的豬,同期進入一棟豬舍,同期出一棟豬舍,經徹底清掃、封閉消毒,停用1~2周,再進下一批豬。

  3.2認真做好保健防疫

您正在瀏覽: 打好堅實基礎 提高生長肥育豬的飼養效益
網友評論
打好堅實基礎 提高生長肥育豬的飼養效益 暫無評論