首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬黃曲霉毒素中毒的救治


豬黃曲霉毒素中毒的救治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

豬黃曲霉毒素中毒的救治 標籤:牛尿素中毒 麴黴菌病 農藥中毒 瘤胃酸中毒 馬鈴薯中毒

  豬黃曲霉毒素中毒,是由於豬採食了被黃曲霉毒素污染的飼料而引起的,以肝臟損害為特徵的中毒性疾病。

  病因黃曲霉毒素是由黃曲霉菌產生的一種毒素,在外界環境中不易被破壞,一般性的加熱煮沸也不能使毒素被分解(b1毒素在加熱268℃―269℃時才被分解),這是一種致肝癌物質,黃曲霉菌在自然界分佈很廣,容易在玉米、花生、稻穀、麥籽以及棉籽餅、豆餅、麩皮、米糠中寄生繁殖,併產生毒素,從而使一般穀物及其副產品發霉變質。目前,我們國內許多地區的人們習慣將已發霉變質的不能供人食用的糧食或食品用來餵豬,豬採食了這些發霉變質的飼料就會中毒。豬飼料由於含有不同穀物及豐富的營養素,貯藏不當,也會受到黃曲霉菌的污染。黃曲霉菌最適宜在溫度24℃―30℃的條件下繁殖,在穀物和糧油加工副產品中,若含水分達20%―30%,繁殖最快。黃曲霉菌繁殖最適宜的相對溫度為30℃時,黃曲霉菌是玉米中的主要黴菌之一。當玉米含水量為16.2%―24.4%時作常溫貯藏,黃曲霉菌是最主要的黴菌。

  臨床癥狀急性病例,可在運動中突然死亡,或在發病後兩天內死亡。病豬精神萎頓,食慾廢絕,身體衰弱,走路蹣跚,粘膜蒼白,體溫正常,糞便乾燥,直腸出血,有的站立一偶或頭一抵牆壁,呆立不動。慢性病例,精神萎頓,走路僵硬,啃食瓦礫、泥土;離群獨處,垂頭拱背,縮腹,糞便乾燥。有的病豬呈現興奮不安,亂竄亂跳。粘膜黃染,體溫正常,少數病豬眼鼻周圍皮膚變紅,漸成藍色。

  病理變化急性病例,貧血和出血,胸腹腔大出血,漿膜表面常有瘀血斑點。大腿前和肩胛下的皮下肌肉出血。肝腫大,有出血點。肝臟鄰近漿膜部分有針尖狀或瘀斑狀出血,心外膜和心內膜常見明顯出血,全身肌肉常有出血。慢性病例,肝膽管增生硬化,肝黃色脂肪變性,肝表面有白色小點或壞死病灶,胸腹腔積液。腎腔呈蒼白色、腫脹。全身淋巴結充血、水腫。

  預防堅持不喂發霉飼料是預防的根本措施。防止飼料發霉也是預防重要一環。

  1.穀物成熟后要及時收穫,徹底晒乾,通風貯藏,避免發霉。

  2.加強飼料的保管,注意保持乾燥,特別是在溫暖多雨地區或季節,更應防止飼料發霉。

  3.不用已發霉變質的穀物或食品餵豬。

  4.一旦發現豬中毒,立即停喂霉變飼料,改用新鮮飼料飼餵。

  5.對輕微霉變的穀物飼料,可用3倍量的清水浸泡一晝夜,再換等量清水浸泡,如此連續換3―4次,大部分毒素能被清水浸出,然後取出晒乾,再做飼料用。若用10%的石灰水代替清水浸泡,去毒效果更好。

  治療目前尚無有效解毒劑,只能採用對症療法,大豬用25%葡萄糖注射液60毫升,加維生素c10毫升靜脈推注,連用3天―4天,綠豆50克,甘草20克,煎水,放入水槽內讓豬自飲,同時用白糖拌料,每頭20克,1日2次,連續7天―10天,有一定的輔助作用。

您正在瀏覽: 豬黃曲霉毒素中毒的救治
網友評論
豬黃曲霉毒素中毒的救治 暫無評論