首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬痢疾與腹瀉的鑒別及綜合防治


豬痢疾與腹瀉的鑒別及綜合防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

豬痢疾與腹瀉的鑒別及綜合防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 仔豬腹瀉 犢牛腹瀉 羔羊腹瀉

  3.5排便行為精神正常,體溫正常,採食量正常而排稀便的,大多是由於飼料配製不合理導致。排便時伴有弓腰、哼唧叫聲等腹痛行為時,考慮應激性反應和腸道炎症。括約肌失控、稀便排泄不斷的首先考慮中毒;失控水樣稀便順後腿不間斷流淌時考慮冠狀病毒;括約肌不失控、排便時收縮,形成“噴射狀”稀便時考慮輪狀病毒。痢疾和腹瀉豬鑽於豬群中間時大多處於發病初期,體溫一般較高。而當離群獨處時大多處於病程的中後期,精神萎靡。此時,若體溫正常和發熱,尚有治療價值;若體溫下降,則無治療價值。

  3.6病死豬解剖病變及時解剖病死豬,結合不同疾病所引起的特殊病理變化有效提高鑒別的準確率。痢疾病死豬大多可見腸道出血性病變,病毒性腹瀉可見腸道充氣、充水,而發生豬瘟則可見大腸潰瘍。

  3.7用藥效果一般情況下,應激性腹瀉對止瀉藥敏感,止痢葯、抗菌素對痢疾有效,病毒性腹瀉使用抗菌葯無效,僅對抗病毒藥敏感。

  4豬痢疾與腹瀉的綜合防治

  當前,淮河以北地區主要以黃、白痢和冠狀病毒、輪狀病毒危害仔豬群,導致仔豬育成率低下。針對豬的痢疾和腹瀉,規模飼養場(戶)採取了許多措施,但從我省來看,無論藥物預防、藥物治療,還是疫(菌)苗免疫預防,單項措施的效果均不理想。因而,本文重點介紹豬痢疾與腹瀉的綜合防治措施,針對性治療僅提參考意見。綜合措施包括控制合適的產房溫度、做好產前母豬免疫、規範接生時消毒、仔豬固定乳頭和接種有益微生物、藥物預防、發病豬的消毒與隔離、針對性治療。

  4.1產房溫度仔豬痢疾和腹瀉在規模豬場發生率高的一個重要原因是產房設計和建造不合理,產房溫度過低,仔豬出生后長期處於低溫條件的不良刺激,免疫力下降。因而,在綜合防治措施中,改進產房設計,提高產房溫度,尤其是產床仔豬睡眠區溫度應作為先決條件。建議產房溫度控制在18℃~24℃,產床仔豬睡眠區可在24℃~34℃之間調控。推薦的產床仔豬睡眠區溫度控制方案如下:仔豬出生后1~2天,控制在34℃以上;3~5天內,34℃~32℃;5~7天,32℃~30℃;7~15天,30℃~28℃;15~21天,28℃~26℃;21~28天,28℃~26℃;28~35天,26℃~24℃;35天以上,過渡到常溫。

  4.2產前母豬免疫在做好附紅細胞體病、偽狂犬病、藍耳病防治的前提下,做好仔豬紅痢、白痢、輪狀病毒病、冠狀病毒病的免疫接種。

  近兩年,部分地區流行的附紅細胞體病和在個別場發生的偽狂犬病、藍耳病,在給商品豬群造成極大損失的同時,也導致繁殖豬群抗體水平的下降。為了提高種豬的免疫力,必須認真做好豬附紅細胞體病和偽狂犬病、藍耳病預防。建議規模豬場對懷孕母豬群進行抽血檢測,及時採取藥物預防和免疫措施。

  母豬的免疫接種,一般安排在空懷期或配種前期。但由於仔豬紅黃痢、輪狀和冠狀病毒病發病於7日齡以前,若在仔豬出生後接種疫(菌)苗,因免疫抗體上升到具有保護力水平最短需10天以上,無法有效地預防疫病,並且接種過程的刺激和注射后的免疫應答,對剛剛出生的仔豬都是影響健康的不良刺激。所以必須通過對懷孕中後期母豬適時免疫,獲得高水平的母源抗體來保護仔豬。因而建議在母豬懷孕70~95日內,分兩次以減半量接種仔豬紅痢、黃痢、輪狀病毒、冠狀病毒疫(菌)苗,以獲得高水平的母源抗體。

  4.3接生時消毒接生時消毒這一措施,在多數規模飼養場和專業戶已經落實,但需進一步規範。首先,消毒時應選擇允許對動物體噴洒的消毒藥。其次,要嚴格按照說明書規定的倍數進行稀釋。其三,消毒頻率要適宜,建議每周一次。其四,即對所有場地和用具實行徹底消毒。消毒中應特別提醒的是接生人員和妊娠母豬軀體的消毒。

  4.4仔豬固定乳頭及接種有益微生物對初生仔豬按照仔豬從大到小、乳頭從後到前的次序進行固定乳頭訓練,不僅有利於提高同窩仔豬斷奶時個體均勻度,而且可提高弱小個體的抗病力,減少仔豬紅、黃、白痢和輪狀、冠狀病毒病的發病幾率。一般情況下訓練3~5次即可。為了提高初生仔豬對前述幾種疾病的抵抗力,應當儘快讓仔豬吃到初乳,以儘早獲得母源抗體。根據我省多個規模豬場實踐,為幫助仔豬儘早建立消化道微生物菌群,在哺乳初乳之後,通過給初生仔豬口腔投喂微生態製劑,具有明顯的保健作用。

  4.5仔豬應慎用預防藥物仔豬痢疾或腹瀉比較嚴重的豬群,應當在獸醫人員指導下用藥。

  4.6仔豬免疫接種受母源抗體影響,哺乳初期免疫接種的效果有很大爭議。從初生仔豬需減少應激角度考慮,應儘可能避免在哺乳初期接種疫(菌)苗。但在7日齡后,應根據本場或當地疫情實際,選擇有針對性的疫苗進行注射。

  4.7發病豬的隔離與消毒由於仔豬黃痢和病毒性腹瀉傳染性極強,所以應及時對發病仔豬進行隔離,對病豬糞便及時清理,並對受污染場地及時進行消毒。建議規模豬場和專業戶採取積極措施,做好發病豬的隔離與糞便清理、圈舍消毒、排糞點消毒工作。

  4.8針對性治療

  4.8.1臨床處置應激性腹瀉時,首先要查找應激原因,祛除應激因素,如提高舍內溫度、更換飼料等。在祛除應激因素后輕微癥狀者可自愈;腹瀉1天的投給雙黃連素等止瀉藥物即可;病程2天以上時在投給止瀉藥同時,應輔以電解多維、氨基維他飲水,補充過度消耗的維生素,適當投用消炎藥物;病程3天以上的則應首先補水補鹽,有衰竭癥狀的還應考慮強心,在緩解癥狀之後投以大劑量的止瀉、消炎藥物1~2天,止瀉后還應投給健胃劑以恢復消化功能。

  4.8.2痢疾的臨床處理主要藥物為痢特靈、瀉痢停和磺胺類藥物,關鍵是避免傳染。單個病例處理時要根據病程長短區分主次矛盾,按照治表治里同時進行或緩解臨床癥狀和驅除病因同時進行的原則處置。治療過程一般需要3~5天,臨床用藥時應注意按體重控制藥量,以免藥物中毒。

  4.8.3基層對病毒性腹瀉的確定往往是按應激性腹瀉(俗稱普通腹瀉)處置,使用止痢、消炎藥物無效,故在一般處置無效后,將止痢、消炎藥物改為抗病毒藥物(黃芪多糖、病毒靈等)。當然,能夠運用綜合判斷方法直接確診時,直接使用抗病毒藥物,不僅治療期短,而且效果較為理想,成本也低。需注意的是在使用白細胞介素等血液製品時,應配合使用地塞米松、腎上腺素,以避免排異反應。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬痢疾與腹瀉的鑒別及綜合防治
網友評論
豬痢疾與腹瀉的鑒別及綜合防治 暫無評論