首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 簡易的識別病豬


簡易的識別病豬

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  1、看動作。健康的豬,尾巴不停地搖擺,且能迅速靈敏地對外界刺激做出反應。健康的成年豬貪食好睡。若給予食物則應聲而來,飽食后卧地嗜睡,遇有生人接近,即起立舉目並不斷搖尾。若發現豬精神萎靡,動作獃滯,常卧地不起,拒絕飲食,背脊發硬,行走搖晃,頭尾下垂等現象,則為病豬。

  2、看皮膚。健康的豬,皮膚光滑圓潤,肌肉豐滿;如豬皮粗硬而且缺乏彈性,有腫脹、潰瘍、紅斑、爛斑等則是有病的表現。

  3、看毛色。健康的豬,毛色光亮潤澤,如果豬毛粗硬、缺乏彈性、雜亂,便是病豬的表現。

  4、看鼻盤。健康的豬,鼻盤潮濕有汗球;如豬鼻盤乾燥無汗珠,鼻孔內有大量粘液溢出,這也是病豬的表現。

  5、看眼睛。健康的豬,眼睛明亮有神;若發現豬的眼睛昏暗、發紅、眼屎過多則是病豬的表現。

  6、看頸部。健康的豬,頭頸部活動自如,無腫硬現象;如豬的頭頸動作不自如或?兄漬禿頭⒂蠶窒螅 蚴遣≈淼謀硐幀?/DIV>

  7、看呼吸。健康的豬,正常呼吸每分鐘10―20次;如果腹式呼吸過快或過慢則為不正常。

  8、看尾部。健康的豬,肛門乾淨無糞便;如發現豬肛門及其周圍,甚至尾巴粘有稀糞或肛門內直腸脫出或尾下垂不動彈,則是病豬的表現。

  9、看姿勢。健康的豬,睡覺多側睡,呼吸為腹式呼吸;如果呈犬坐勢,張口呼吸,則是病豬的表現。

  10、聽聲音。健康的豬,發出的叫聲宏亮;如叫聲嘶啞,則是病豬的表現。

您正在瀏覽: 簡易的識別病豬
網友評論
簡易的識別病豬 暫無評論