首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 母豬飼養 > 防控母豬繁殖障礙的措施


防控母豬繁殖障礙的措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

防控母豬繁殖障礙的措施 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  母豬的繁殖障礙已成為威脅養豬業發展的重要因素。其主要表現為不發情、拒絕配種、流產、早產、死胎、木乃伊、弱仔、畸形、窩產仔數少等,給養豬生產造成巨大的經濟損失。為了控制母豬繁殖障礙,筆者提出以下幾個問題,供養豬生產者參考。

  母豬乏情

  原因造成母豬不發情的原因很多,主要與豬的品種、年齡、季節、飼養管理方式以及疾病因素有關。

  防控措施加強飼養管理,保持適宜體況,適當增加運動量。

  將不發情的母豬與性慾旺盛的公豬圈入同一圈舍,通過公豬的追逐爬跨,刺激母豬發情。還可以將不發情母豬與已發情母豬圈在一起,通過已發情母豬進行誘導發情。生產上可將後備母豬、空懷母豬合群飼養,每群3~4頭。

  對不發情的母豬,在每天飼餵后,進行5~10分鐘的乳房按摩,可促進母豬發情。

  利用激素催情。皮下注射孕馬血清,每天1次,連用3天,第1天5~10毫升,第2天10~15毫升,第3天15~20毫升,出現發情癥狀后,在配種前增加註射人絨毛膜促性腺激素500國際單位。

  母豬拒絕配種

  原因主要由於母豬患有四肢疾病、子宮頸炎症、尿道炎症等產生的。同時由於公豬體重過大,母豬無法承受,也不能完成配種。

  防控措施對於患病母豬進行認真檢查,確定疾病種類,採取措施進行對症治療。公母豬體重差異過大時,最好採用人工授精或更換種公豬。

  母豬流產、死胎及產木乃伊胎

  原因引起母豬流產的原因很多,既有疾病、中毒、遺傳、藥物的影響,也有高溫或氣候突變、合群后咬斗或群內母豬過多、圈舍擁擠、外傷等造成的流產。

  防控措施對於疾病引起的流產,主要通過加強疫病防控,防止疾病發生。根據當地疫病流行情況,制訂科學合理的免疫程序,重點預防豬的偽狂犬病、細小病毒感染、豬繁殖障礙與呼吸綜合征、乙型腦炎、豬瘟、布魯氏桿菌病、衣原體病和弓形蟲病等。

  對於非疾病原因引起的流產,要根據具體情況採取相應措施。環境溫度高時,豬以口喘氣和體表蒸發散熱為主時,需要增加飲水,加強通風,沖洗豬欄,促進豬體散熱。同時,打開窗戶和豬舍門,避免舍內溫度過高。公母豬交配應在早晚氣溫低時進行。加強飼料原料的檢查,防止有毒有害的飼料供給妊娠母豬。

  避免近親繁殖,必須做到近交係數不超過10%。遺傳性、習慣性流產的母豬不能治癒時,要及早淘汰。加強妊娠母豬的管理,防止機械性流產的發生。合理分群,飼養密度適宜。保持妊娠母豬舍安靜、涼爽,避免飼料變質、中毒及藥物和激素的影響。

  母豬窩產仔數少

  原因主要與豬的品種、胎次、雜種優勢的利用、初配年齡、配種方法、公豬的配種能力、利用強度、母豬的哺乳期、母豬營養供應及疫病等原因有關。

  防控措施提高胚胎的生存率。胚胎死亡損失主要發生在妊娠前3個星期,配種后6~9天和13~25天是胚胎損失的主要時期。因此,在妊娠母豬生產上,應減少母豬感染疾病和保持相對穩定的飼養環境,減少應激可提高胚胎生存率和產仔數。由於能量是影響胚胎存活的重大因素,必須對配種后前3個星期的妊娠母豬進行限制飼餵,提高胚胎的存活率。

  選擇繁殖性能高的品種,充分利用繁殖性狀、雜種優勢強的特性,提高母豬的產仔數。

  對母豬的配種年齡掌握適宜,增加豬群中3~7胎母豬的比例。根據豬場的生產實際情況,確定適宜的哺乳期,一般應控制在45天以內,最好在28~35天斷奶,以提高母豬產仔窩數。

  提供全價的飼糧。與母豬繁殖性能關係密切的營養物質要充分滿足需要,如維生素A、維生素D、維生素E、葉酸、硒、鋅,以及必需氨基酸。

您正在瀏覽: 防控母豬繁殖障礙的措施
網友評論
防控母豬繁殖障礙的措施 暫無評論