首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬發霉飼料中毒的防治


豬發霉飼料中毒的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小李子

豬發霉飼料中毒的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒

  1主要病原及其危害

  目前已知的黴菌毒素有百種以上,主要有黃曲霉毒素、麥角毒素、玉米赤霉烯酮等。其中黃曲霉毒素是對養豬生產危害最嚴重的毒素。黃曲霉毒素是一種肝毒素,豬食入被黃曲霉毒素污染的飼料,會使肝功能下降,造成膽汁分泌減少,同時胰臟分泌的蛋白酶和脂肪酶活性降低,影響飼料中蛋白質和脂肪的吸收利用;它也是較強的凝血因子抑製劑,可造成組織器官淤血、出血;還可造成免疫系統正常功能的發揮受到干擾,使機體抵抗力下降,疫苗不能正常發揮作用,易發生或繼發多種疫病。

  玉米赤霉烯酮是一種具有雌激素作用的黴菌毒素,可引起母豬假髮情、不發情、假孕及流產。

  麥角毒素的有毒成分為麥角生物鹼,麥角毒素中毒可分為痙攣型、壞疽型和混合型。中毒癥狀主要為採食少,精神沉鬱,有的可發生跛行,嚴重者尾巴、耳朵壞死。妊娠母豬常發生無乳症。

  2臨床癥狀

  在臨床診斷中發霉飼料中毒癥狀和一些傳染病相似,出血、壞死、流產等易造成誤診。母豬和仔豬發病癥狀更為明顯,外陰部明顯腫脹、堅實、緊張、向後方突出呈發情狀,由於外陰腫脹,波及到陰道黏膜,使其腫脹並進一步引發陰道脫垂。公仔豬則表現為包皮水腫。黴菌毒素慢性中毒的患豬一般體溫正常,初期食慾減退,後期停食,被毛粗亂,生長遲緩等等。急性型除上述癥狀外,還可見神經癥狀,興奮不安、精神沉鬱或麻痹,在數日內死亡。

  3治療

  對慢性中毒引起陰戶腫脹、食慾減退、生長緩慢的豬,可用保肝葯,如葡萄糖、維生素C、肝泰樂等藥物治療。出現神經癥狀的應用鎮靜劑,內服洗腸止酵葯,剪耳放血,靜脈注射20%~50%葡萄糖、安鈉咖、維生素C、烏洛托品等藥物。為預防併發症,可用青鏈黴素和磺胺類抗菌劑。對大群發病食慾減退、廢絕但精神尚好的豬飼餵青綠飼料並大量飲用葡萄糖和烏洛托品,也能收到很好的治療效果。立即停喂發霉飼料,用多汁易消化的青綠飼料替代霉飼料餵食,用葡萄糖粉、烏洛托品注射液適量倒入盆中,放在豬舍內,讓豬自由飲服,一般2~3天康復。該病的治療關鍵在於保肝、利尿、解毒,做到早防早治。

  對懷疑發霉的飼料,可加入市售脫霉劑進行預防,已發生或未發生髮霉飼料中毒的豬場,應及早預防和治療,最根本的是不飼餵發霉變質的飼料,尤其是仔豬和母豬,減少不必要的損失。

您正在瀏覽: 豬發霉飼料中毒的防治
網友評論
豬發霉飼料中毒的防治 暫無評論