首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 飼養管理 > 人感染豬鏈球菌的諸種預防控制措施


人感染豬鏈球菌的諸種預防控制措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

人感染豬鏈球菌的諸種預防控制措施 標籤:鏈球菌病 葡萄球菌病

  控制人-豬重症鏈球菌感染的主要措施為控制生豬疫情,沒有生豬疫情就沒有人間感染;禁宰病、死豬,加強屠夫等人的個人防護等也是非常必要的。

  健康教育:通過宣傳教育使生豬宰殺和加工人員認識到接觸病、死豬的危害,並要求其做好自身防護;提高養豬戶、屠夫等識別豬病和病豬肉的能力。要求養豬戶主動報告病豬疫情,死豬應就地深埋或焚燒,禁止拋入河、溝、塘等水體。群眾不要購買及食用病、死豬肉。

  免疫接種:目前尚無人用鏈球菌菌苗。在豬病流行高峰前,接種豬鏈球菌菌苗。要根據當地豬病流行的主要菌株,選擇針對性菌苗,由獸醫部門統一接種,確保接種質量和成功率,接種過菌苗的生豬要做好登記和特徵性標記。

  預防服藥:對於有鏈球菌豬病疫情的地區,與病豬有密切接觸的同欄豬等,給予預防服藥,可以有效地減少生豬疫情,沒有生豬疫情的地區,不提倡預防服藥,以防耐葯菌株產生。

  豬病監測與生豬疫情:建立、健全生豬疫情報告制度,實行生豬集中屠宰制度,統一檢疫,嚴禁屠宰病、死豬;同時加強上市豬肉的檢疫與管理,禁售病、死豬肉。

您正在瀏覽: 人感染豬鏈球菌的諸種預防控制措施
網友評論
人感染豬鏈球菌的諸種預防控制措施 暫無評論