首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬圓環病毒2型感染的防治


豬圓環病毒2型感染的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:蓉兒

豬圓環病毒2型感染的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 雛鴨病毒性肝炎 鴨病毒性肝炎 病毒病

  迄今為止還沒有控制和消滅豬圓環病毒2型感染所致其它疾病的有效措施,也沒有切實有效的商品化疫苗和藥物用來防禦豬圓環病毒2型感染感染。而且豬圓環病毒2型感染對常規消毒劑抵抗力很強,給豬場的凈化工作帶來了困難。目前,控制應採取綜合性的控制措施。

  1.改變和完善飼養方式,做到養豬生產各階段的全進全出,避免將不同日齡的豬混群飼養,從而減少和降低豬群之間豬圓環病毒2型感染的接觸感染機會。

  2.建立豬場完善的生物安全體系,將消毒衛生工作貫穿於養豬生產的各個環節。最大限度地降低豬場內污染的病原微生物,減少或杜絕豬群繼發感染的幾率。由於豬圓環病毒2型感染對一般的消毒劑抵抗力強,因此,在消毒劑的選擇上應考慮使用廣譜的消毒藥。

  3.加強豬群的飼養管理,降低豬群的應激因素。很多應激因素都可誘發、促進豬圓環病毒2型感染的發生和加重發病豬群的病情,導致死亡率上升,因此,應儘可能地減少豬群的應激因素,避免飼餵發霉變質或含有真菌毒素的飼料,做好豬舍的通風換氣,改善豬舍的空氣質量,降低氨氣濃度。保持豬舍乾燥,降低豬群的飼養密度。

  4.提高豬群的營養水平。由於豬圓環病毒2型感染可以導致豬群的免疫功能下降,因此,營養是影響豬圓環病毒2型感染的一個重要因素。通過提高豬群的蛋白質、氨基酸、維生素和微量元素等水平,提高飼料的質量,提高斷奶豬的採食量,給仔豬飼餵濕料或粥料,保證仔豬充足的飲水,可以在一定程度上降低,豬圓環病毒2型感染的發生率和造成的損失。

  5.採用完善的藥物預防方案,控制豬群的細菌性繼發感染。沒有有效的藥物可以用於豬圓環病毒2型感染的治療,即使一些繼發的細菌性疾病,治療效果也不好,因此,應提前採用藥物預防來控制細菌性繼發感染。針對目前我國豬群中豬圓環病毒2型感染的發病特點和在實際生產中的應用效果,建議以下藥物用於預防方案。

  ①仔豬用藥:哺乳仔豬在3、7、21日齡注射長效土霉素(200毫克/毫升),每次0.5毫升,或者在1、7日齡和斷奶時各注射頭胞噻呋(500毫克/毫升)0.2毫升;斷奶前1周至斷奶后1個月,用泰妙菌素(50克/噸)+金黴素或土霉素或強力黴素(150克/噸)+阿莫西林(500克)拌料飼餵,或者添加2%氟苯尼考(1000~1500克/噸)+泰樂菌素(200~250克/噸)。繼發感染嚴重的豬場,可在28、35、42日齡各注射頭胞噻呋(500毫克/毫升)0.2毫升。

  ②母豬用藥:母豬在產前1周和產後1周,飼料中添加支原凈(100克/噸)+金黴素或土霉素(300克/噸)。

  6.做好豬場豬瘟、偽狂犬病、豬細小病毒感染、氣喘病等疫苗的免疫接種。規模化豬場應提倡使用豬氣喘病滅活疫苗免疫接種,有利於提高豬群呼吸道和肺臟的免疫力,可減少呼吸道病原體的繼發感染。

您正在瀏覽: 豬圓環病毒2型感染的防治
網友評論
豬圓環病毒2型感染的防治 暫無評論