首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬年給僵豬脫僵


豬年給僵豬脫僵

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:卡卡

  在養豬的生產過程中,由於種種原因,常出現或形成部分僵豬(群眾稱小老頭豬)。這種豬有的吃得少,長得慢;還有的只吃不長。影響了養豬的經濟效益。2007年是豬年,為了使大家在豬年發豬財,現將脫僵的方法介紹如下:

  驅蟲清胃敵百蟲每公斤體重0.017克,一次內服,每天一次,連用三天。驅蟲兩天後,再取生石灰1公斤,溶於5公斤水中,用石灰水上清液拌料餵豬,每天一次,連用五天,以清除胃腸道里的蟲卵和各種毒素。

  健胃化食要使僵豬徹底脫僵,必須在消化機能上來一個大的突破。每公斤體重用大黃蘇打1片(含量0.3克),每頭豬最多不超過10片,研末拌料喂服,每日一次,連服五天健胃。與此同時,每次用山楂、麥芽、神曲各50克,煎汁拌料喂,每日一次,連服五天化食。試驗證明,經過這樣處理的僵豬,食慾旺盛,消化機能大為增強。

  喂尿泡黃豆用毛竹筒留底下一節,竹筒里放入200粒黃豆,然後灌滿入的尿液,浸泡一天一夜,早晨空腹時一次喂完。豬筒可繼續浸泡黃豆,一公斤黃豆可供一頭豬吃三個月。

  耳根后皮下注射維生素AD滴劑每次5毫升(每毫升含維生素A1500單位,含維生素D300單位),每周注射一次,連用三次。

  添喂“石硫鹽”即生石灰、硫磺、食鹽各等量,先把食鹽炒黃再倒入生石灰炒10分鐘,起鍋待涼后加入硫磺,共研末,裝瓶備用。體重25公斤以下的,日服5克~8克,25公斤以上的,日服10克~15克,直至出欄。這既補充了礦物質,又刺激了食慾,是育肥僵豬不可缺少的一項重要措施。

  精粗飼料結合喂為鍛煉其胃腸,可喂些青草、野菜、蔬菜幫葉、糠麩類等青粗飼料。先將青綠飼料切碎,把干粗飼料粉碎,再按比例拌上配合精料飼餵。最好再在配合飼料中添加0.4%的土霉素粉,以增強抗病力。

您正在瀏覽: 豬年給僵豬脫僵
網友評論
豬年給僵豬脫僵 暫無評論