首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 養豬飼料 > 豬的常用飼料-飼料添加劑


豬的常用飼料-飼料添加劑

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:雷風

豬的常用飼料-飼料添加劑 標籤:雞飼料 飼料調製 豬飼料 肉豬飼料 青貯飼料

  飼料添加劑是指那些在常用飼料之外,為補充滿足動物生長、繁殖、生產各方面營養需要或為某種特殊目的而加入配合飼料中的少量或微量的物質。其目的在於強化日糧的營養價值或滿足養殖生產的特殊需要,如保健、促生長、增食慾、防飼料變質、保存飼料中某些物質活性、破壞飼料中的毒性成分、改善飼料及畜產品品質、改善養殖環境等。廣義的飼料添加劑包括營養性和非營養性添加劑二大類。

  (一)營養性飼料添加劑

  1、氨基酸添加劑豬飼料主要是植物性飼料,最缺乏的必需氨基酸是賴氨酸和蛋氨酸。因此,豬用氨基酸添加劑主要有賴氨酸添加劑和蛋氨酸添加劑。這兩種氨基酸添加劑都有L型和D型之分,豬只能利用L型賴氨酸,但D型和L型蛋氨酸卻均能利用。在具體使用時應注意三個問題:第一,適量添加。添加合成氨基酸降低飼糧中的粗蛋白質水平,應有一定的限度。一般生長前期(60千克)前粗蛋白質水平不低於14%,後期不低於12%。第二,應經濟划算。如添加合成氨基酸后飼糧價格過高,經濟不划算,也沒有實際意義。第三,人工合成的氨基酸大都是以鹽的形式出售,如L型賴氨酸鹽酸鹽,其純度為98.5%,而其中L型賴氨酸的量只佔78.8%。添加時應注意效價換算。例如,飼料中擬添加0.1%的賴氨酸,則每噸飼料中L型賴氨酸鹽酸鹽的添加量為1÷0.985÷0.788=1.288千克(1228克)。

  2、維生素添加劑隨着集約化養豬的發展,常年不斷而又大量地供給青綠飼料越來越受到了限制,因此,在飼糧中添加維生素添加劑,得到日益廣泛的應用。現常用的維生素添加劑有維生素A、維生素D3、維生素E、維生素K3、B族維生素(氯化膽鹼、煙酸、泛酸、生物素)等。生產中多採用複合添加劑形式配製,把多種維生素配合加入飼糧中,其添加量仔豬為0.2%~0.3%,肥育豬為0.1%~0.2%。配製複合維生素時應注意維生素間的相互作用。

  3、微量元素添加劑微量元素添加劑為常用添加劑,從化工商店買飼料級即可(不一定非要分析純或化學純)。目前我國養豬生產中添加的微量元素主要有鐵(Fe)、銅(Cu)、錳(Mn)、鋅(Zn)、鈷(Co)、硒(Se)、碘(I)等。飼料中的微量元素,是用礦物質鹽類,只是對某元素(例如鐵)的需要量,而不是對礦物質鹽(硫酸亞鐵)的需要量。作為添加劑使用時,必須注意以下兩點:第一,充分粉碎,均勻混合。加入全價料中須先經石灰石粉等先稀釋,后混合;第二,實際含量。不同產品,化學學式不同,雜質含量各異,應注意該元素在產品中的實際含量。部分元素在不同化學結構中的含量是有差異的,要根據礦物質鹽中所含元素量計算出所需用該鹽類的數量。

  (二)非營養性飼料添加劑非營養性飼料添加劑雖不是飼料中的固有營養成分,本身也沒有營養價值,但有着特殊的、明顯的維護機體健康、促進生長和提高飼料利用率等作用。

  目前,屬於這類添加劑品種繁多,在實踐中應用也不一致。對這種添加劑不應理解為配合飼料所必需的,但為了取得某種特定效果,它卻是重要手段。

  1、抑菌促生長劑屬於抑菌促生長的添加劑有抗生素類、抑菌藥物、砷製劑、高銅製劑等。這類物質的作用主要是抑制豬消化道內的有害微生物的繁殖,促進消化道的吸收能力,提高豬對營養物質的作用,或影響豬體內代謝速度,從而促進生長。

  抗生素作為飼料添加劑已有50餘年的歷史。實踐證明,抗生素對保護動物健康、促進生長和提高飼料利用率有一定效果。特別是在養殖環境較差、飼料水平較低時效果顯著。20世紀60年代以後,抗生素作為添加劑使用引起了爭論。首先是病原菌產生抗藥性問題,由於長期使用抗生素會使一些細菌產生抗藥性,而這些細菌又可把抗藥性傳給病原微生物,從而影響人畜疾病的防治。其次是抗生素在畜產品中的殘留問題。殘留有抗生素的肉類等畜產品,在食品烹調過程中不能完全使其“鈍化”,影響人類健康。第三是有些抗生素有致突變、致畸和致癌作用。

  因些,在使用抗生素飼料添加劑時,要注意下列事項:

  第一,最好選用動物專用的、吸收和殘留少的不產生抗藥性的品種。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 豬的常用飼料-飼料添加劑
網友評論
豬的常用飼料-飼料添加劑 暫無評論