首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 冬末春初豬維生素缺乏症防治


冬末春初豬維生素缺乏症防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

冬末春初豬維生素缺乏症防治 標籤:維生素a 魚病防治 病蟲防治

  冬末春初豬容易得維生素缺乏症,主要原因是青綠飼料還比較缺乏,加之有的養豬戶飼料單純,豬舍陽光不足、空氣不流通,所以,豬在春季易得維生素缺乏症。現將防治方法介紹如下:

  維生素A缺乏症。

  癥狀:皮膚乾燥,體毛無光澤,消化不良,食慾減少,生長緩慢。有的視力減弱,神經紊亂。嚴重的可發生痙攣、轉圈、步態不穩、運動失調,甚至后軀麻痹。母豬發生本病,容易引起流產或死胎,所生仔豬瞎眼,生下的仔豬即使外形正常,體質也很弱,容易死亡。

  防治:可用松針20克,搗汁或煎汁,放在飼料內一次喂服,每天一次,連喂數日;也可多喂些胡蘿蔔、青貯飼料等富含維生素A的飼料。

  維生素B缺乏症。

  癥狀:生長遲緩、嘔吐、皮膚髮疹、脫毛等。泛酸缺乏時,食慾不佳、生長不良、下痢、咳嗽、被毛脫落、運動失調,特別是呈現“鵝步”樣運動姿勢。煙酸缺乏時,食慾消失、消瘦、嚴重下痢、皮炎、皮膚裂開、被覆黑色痂皮、神經紊亂、貧血。

  防治:在日常飼料配合時,注意充分供應富有維生素B的飼料。如果長期以玉米為飼料,能引起煙酸缺乏症,應在飼料中減少玉米而增加糠麩、青貯飼料、發芽飼料吸塊莖多汁飼料等。

您正在瀏覽: 冬末春初豬維生素缺乏症防治
網友評論
冬末春初豬維生素缺乏症防治 暫無評論