首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬咬斗現象發生及預防


豬咬斗現象發生及預防

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:醉美人

  一、豬咬斗現象發生的原因

  1.飼養密度過大豬互相接觸和衝突的機率也大,活動受到限制,是發生咬斗現象的誘因。另外,獨有群序行為,對豬進行分群后,起初會相互撕咬,然後按體質的強弱建立明顯的位次關係。若豬群過大,就難以建立位次,造成相互咬斗頻繁。

  2.飼料營養不平衡使用非全價的飼料或飼料中的營養比例不當,特別是飼料中的蛋白質、維生素、礦物質、食鹽的含量不足或比例不當。

  3.應激因素如天氣異常變化,溫度過高,溫度過大,舍內有害氣體濃度過大,光照過強,受到各種驚嚇等。

  4.非自繁自養的豬群居有異味也發生咬斗同群的豬是靠嗅覺辨彆氣味,相互熟悉的。如果育肥豬不是自繁自養,而是具有不同的來源,在對豬進行分群時,容易發生咬斗。

  5.其他因素如料槽少或飲水位置不足,為爭食爭水,易發生相互咬斗。體內外有寄生蟲如虱、疥蟎、蛔蟲等,豬皮膚刺癢煩燥,也會咬斗。

  二、預防豬相互咬斗的措施

  1.飼養密度要適宜規模化養豬要求每頭豬需佔有1平方米的使用面積,飼養密度不宜過大。

  2.飼養群體要合理同一欄內飼養的豬體重相差懸殊,體重較小和體弱的豬往往成為被咬的對象。一旦有一頭被咬,會群起而攻之,發展到相互咬耳咬尾。應把來源、體重、體質、性情和採食習慣等方面近似的豬組群飼養,每組以十頭左右為宜。

  3.飼料營養要全面如果營養缺乏,不僅影響豬的生長發育,而且會導致豬互咬。因此應根據豬不同生長階段的需要飼餵營養全面的配合飼料,特別是不能缺乏蛋白質,維生素和微量元素。

  4.飼養方法要得當必須採用充足的飼餵方法,避免豬出現強烈的飢餓感。有條件的豬場可以每天定時定量向圈舍內投喂野草、青草等青綠多汁飼料供豬叼食。

  5.定期驅蟲,及時斷尾每年春秋季分別定期對豬進行預防性驅蟲。對體內寄生蟲,一般驅蟲3次。30日齡進行第一次驅蟲,60―70日齡進行第二次驅蟲,100―110日齡進行第三次驅蟲。種豬每年應驅蟲2次。驅蟲藥物可選用左旋咪唑、丙硫苯咪唑和伊維菌素等。在仔豬剛生下的1―2天內應對其斷尾。

您正在瀏覽: 豬咬斗現象發生及預防
網友評論
豬咬斗現象發生及預防 暫無評論