首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬增生性腸病的癥狀及其防治


豬增生性腸病的癥狀及其防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

豬增生性腸病的癥狀及其防治 標籤:魚病防治 細菌性腸炎 壞死性腸炎 病蟲防治

  豬增生性腸病又稱增生性腸炎,是生長育成豬常見的腸道傳染病。其他名稱還有壞死性腸炎、增生性出血性腸病、豬迴腸炎、迴腸末端炎、豬腸腺瘤。該病臨診表現主要為間歇性下痢,食慾下降,生長遲緩。育成豬及後備母豬有時血樣下痢和突然死亡。剖檢特徵為小腸及迴腸黏膜增厚。病理組織學變化以迴腸和結腸隱窩內未成熟的腸細胞發生腺瘤樣增生為特徵。該病在世界各地呈地方性流行。

  病原

  引起豬增生性腸病的病原是細胞內勞森菌,該菌也曾稱為迴腸細胞內共生菌,它是一種腸細胞專性厭氧菌,在不含細胞的培養基不能生長,僅能在鼠、豬或人等的腸細胞繫上生長,革蘭氏染色陰性,無鞭毛和纖毛。

  流行病學

  病豬和帶菌豬是本病的傳染源。

  感染豬的糞便中含有壞死脫落的腸壁細胞,且含有大量病原菌。病原菌隨糞便排出體外,污染外界環境,並隨飼料、飲水等,經消化道感染。成年豬較易感,一般2月齡以內及一年以上的豬不易發病。

  本病的發生與外界環境等多種因素有關。氣候驟變、長途運輸、飼養密度過高、轉換飼料、並欄或轉欄等應激以及抗生素類添加劑使用不當等因素,均可成為本病的誘因。此外,鳥類、鼠類在本病的傳播過程中也起重要的作用。

  發病機理

  病原菌主要侵害迴腸黏膜,使迴腸內層黏膜增厚。首先感染的部位是腸隱窩細胞,感染了細菌的上皮細胞不能成熟,並持續進行有絲分裂,高度增生,即形成豬增生性腸病。

  在細胞增生的基礎上,由於機體的代償和修復作用,使病變重疊發生。隨着表面纖維化反應的延伸及縱深發展,炎性變化範圍凝結成壞死,構成壞死性腸炎病變。以上這些腸黏膜的病變阻礙了營養吸收,導致體重減輕,飼料轉化率下降。

您正在瀏覽: 豬增生性腸病的癥狀及其防治
網友評論
豬增生性腸病的癥狀及其防治 暫無評論