首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬熱射病的防治


豬熱射病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:小熊

豬熱射病的防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  一九九六年外砂鎮掀起一陣養豬熱潮。由於資金不足,小型豬場較多。具有一定規模,年產千頭以上的只有一個,年產幾百頭的8個,年產幾十頭的農家式養豬較多。母豬以長大,大長雜交後代為主。大體因豬舍矮小,設備簡陋,通風不足,舍內悶熱,豬屎、尿味道濃臭等因素,每年往往在天氣炎熱的6-9月上旬期間,那些肥胖未孕母豬或懷孕母豬引發熱射病。如發現不及時或不採取應急措施,致使懷孕母豬因高熱,胎兒死於腹內而導致母豬死亡;產仔后哺乳母豬高熱后缺乳導致哺乳仔豬飢餓,拉稀而致使肌體消瘦,降低抵抗力,生長發育受阻,增加死亡;初孕母豬發生流產等,給養豬業帶來一定經濟損失。

  豬熱射病是由於機體體溫調節機能發生障礙或機體受到非陽光刺激,致使體內蓄熱過多,散熱障礙,體熱蓄熱發生過熱而出現主要癥狀;病豬在一定時間體溫升高至41℃以上,全身熱得燙手;張口呼吸急促,舌頭外伸,心跳加快,時有興奮狀態。煩躁不安如撞欄、咬欄等,卧立不定;便秘,糞便多為干硬的糞球,眼角膜潮紅,后發紫,母豬死亡后,腹部發紫。

  防治辦法:發現母豬熱射病時,應及時採取應急措施,儘快使豬體內熱散發。一是肌注退熱藥物,用10%安乃近或復方安基比林注射液,劑量大的應分點肌注,以求快速吸收退熱。二是利用沖洗豬舍自來水或地下水沖灑豬體及灌腸,反覆運用,儘快使體內熱量散發體外,一般經20分鐘后可見效。但懷孕母豬在癥狀消失后應觀察胎兒是否死胎現象,可用手輕摸腹部,了解胎兒在胎內移動情況或聽診胎音,摸清胎兒死活情況,如發現死胎,應予引產,以保母體不死,母豬引產,千萬要小心謹慎,切不可用粗魯手段,將手伸入子宮內掏胎,掏胎往往使陰道、子宮頸、子宮等處粘膜,水腫發炎,破損,鬱血,其後果導致引產失敗,母體預后不良,甚至死亡。妥善方法:發現母豬死胎,給母豬肌注催產素,並用35℃溫水注入子宮體內,增強子宮內壓,促子宮蠕動,幾分鐘后發現母豬收腹努責,胎兒排出時,應用助產相配合,以保母體成全。引產結束后,如發現陰道、子宮有炎症,可用土霉素原粉,宮炎凈等藥物治療,母豬體弱應給予補液。

  為了減少熱射病發生,應加強防範措施:應改良通風透氣環境。如設置風扇,使母豬舍減少悶熱,使豬生活在空氣流通、陰涼的環境,增強飼養責任心,多巡迴,及早發現病豬,發現便秘的母豬,應給通便處理,增加母豬用水沖涼次數,使豬有涼爽感。以上綜合措施,只要做到“認真”二字,便可見效,減少損失。

您正在瀏覽: 豬熱射病的防治
網友評論
豬熱射病的防治 暫無評論