首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 檢查豬健康與否的技術要點


檢查豬健康與否的技術要點

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:米艾米愛

檢查豬健康與否的技術要點 標籤:育肥的技術 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  目前,我國養豬生產仍是以農戶散養為主。但由於多數養豬者缺乏科學養豬知識及觀念,致使生產經營中豬種、飼料配製、飼養管理和疾病防治等環節科技含量很低。養豬生產一直存在增重速度慢、飼料利用率低、經營效益低甚至虧本等問題。飼養員和獸醫技術員應每天巡視觀察豬群的健康狀況,發現問題及時處理。要做好豬群健康與否的檢查,一般需要掌握以下幾個方面的技術要點:

  1檢查豬的身體部位

  1.1皮膚健康豬的皮膚乾淨,毛色發亮,具有彈性。若皮膚表面發生腫脹、潰瘍、小結節,多處出現紅斑,特別是出現針尖大小的出血點,指壓不褪時為病態。

  1.2鼻鏡健康豬的鼻鏡濕潤清潔;病豬的鼻鏡則為乾燥開裂式,附有較多的混濁黏液。

  1.3耳朵健康豬的耳朵對外界音響反應靈活,手摸耳根有光滑濕潤感,病豬耳根發熱或有冷感,耳朵不靈活。

  1.4肛門病豬的肛門周圍不幹凈,並被許多稀糞污染為病態。

  1.5尾巴健康豬的尾巴捲起,左右擺動,凡是尾巴下垂或不動者為病態。

  2檢查豬的精神狀態

  2.1精神每次餵豬前,首先要查看豬的精神。如豬的精神沉鬱,兩眼無神,有眼屎,或常趴在牆角落,行走落伍,搖擺,均為病態。

  2.2呼吸健康豬的呼吸均勻,正常呼吸次數範圍為10~20次/分,正常脈搏次數為60~80次/分;感冒發燒、中毒、傳染病等豬病則呼吸加快或呼吸困難。

  2.3叫聲健康豬的叫聲清脆;病豬則叫聲嘶啞、哀鳴。

  3檢查豬的生理消化狀態和生長發育情況

  3.1食慾健康豬的食慾旺盛,吃食多而快,一般餵給正常採食量可在10~15分鐘內吃光;若喂料時豬無反應或反應遲鈍,即少吃或不吃,均為病態。

  3.2飲水健康豬的飲水,一般在採食後有規律的飲水;如出現無規律的飲水或飲水量過大及不飲水為病態。

  3.3是否異食如豬經常啃食泥土、炭塊、圈舍地面及柵欄等為病態。

  3.4糞便餵豬時要查看豬的糞便,健康豬的糞便鬆軟成團;若糞便稀或干硬如串珠,色澤異常或有異味為病態。

  3.5尿液健康豬的尿液透明清亮;如混濁、不透明則為病態。

  3.6體溫豬的正常體溫範圍為38℃~40℃,偏高偏低都為異常。

  3.7生長發育情況在飼養過程中,每隔30天左右,在豬群中挑選3%~5%的有代表性的適中體重豬稱重、計算,查看一下肉豬的增重是否達到預期的目的,然後,採取相應措施。

  4檢查豬的營養狀況及所處的環境條件

  4.1豬群的營養狀況如果豬群普遍日增重低,說明營養水平低,必須加強營養,增強豬的體質。

  4.2豬群的飼養密度豬群的飼養密度過大,直接影響豬的生長發育和健康;飼養密度過稀,降低圈舍使用率將造成浪費。一般育肥豬以10~25頭為一群,每頭豬所佔的床面積以0.8~1.0平方米為宜。

  4.3豬舍的溫度豬舍的溫度過高或過低對豬的生長發育都不利。溫度適宜,豬表現食慾旺盛,四肢伸開,睡眠安靜,並且增重快,飼料報酬高。肉豬的適宜溫度為15℃~23℃。

  4.4豬場的氣味豬圈及排污溝內長期積存糞便,易發酵發出異味,刺鼻、刺眼,影響豬的食慾和生長發育,須及時清理消毒。

  4.5圈舍設備檢查豬舍夏季是否漏雨,冬季是否漏風,豬欄、豬床、飼槽、水管等設備的使用完好情況,出現問題及時處理。

  總之,制約我國養豬業快速、持續發展因素是多方面的,而飼養隊伍素質差、技術服務體系不完善,防疫衛生觀念差占重要的位置。養豬者如能堅持貫徹“預防為主”的方針,對影響豬體健康的一切傳染病、寄生蟲病和營養代謝病等進行嚴格的預防、及時正確的診斷和認真有效的治療,那麼,現代獸醫科學技術是完全可以控制住豬場的疫病的。

您正在瀏覽: 檢查豬健康與否的技術要點
網友評論
檢查豬健康與否的技術要點 暫無評論