首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 怎麼防治及治療豬反覆發燒?


怎麼防治及治療豬反覆發燒?

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

怎麼防治及治療豬反覆發燒? 標籤:魚病防治 病蟲防治

  患“高熱征”的病豬一般表現為高熱(41.5℃左右)持續不退、皮膚髮紅且有出血斑點、耳尖發紺、眼結膜潮紅、氣急或咳嗽、食慾減退、部分母豬流產,剖解可見肺部有面積不一的褐色病變,嚴重時,病變波及整個肺部,腎臟呈現土黃色(似豬瘟腎的顏色),淋巴結腫脹、出血、切面多汁。

  防治此病的關鍵是採取預防為主的方針,一是做好隔離、消毒、檢疫等措施,防止本病傳入。發現病豬后,首先,對於有高熱徵發生且藍耳病檢測陽性的豬場,必須及時給豬注射藍耳病弱毒疫苗;對於豬未發過藍耳病,但受藍耳病威脅較大的場戶,應給豬注射滅活疫苗;此病病情在一些地區出現波動與藍耳病疫苗的停用有關;二是必須加強非典型豬瘟的預防,由於在“高熱征”病例中,豬瘟是引起高死亡率的重要原因,故必須確保豬瘟免疫效果的到位;三是選用有效的抗生素控制繼發感染,抗生素可通過葯敏試驗來選擇;四是根據發病的不同病原(如支原體、弓形體、附紅小體病等),選用對症藥物進行預防性投藥或治療,減少發病造成的損失;五是採用一些能增加豬體免疫力的藥物,進行預防性投藥或治療,有一定的效果;六是適時淘汰康複種豬,一般經治療康復的種公豬配種母豬,常會導致產仔數低、流產率高,利用價值受影響。

您正在瀏覽: 怎麼防治及治療豬反覆發燒?
網友評論
怎麼防治及治療豬反覆發燒? 暫無評論