首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬真桿菌病的防治


豬真桿菌病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:夜衣人

  豬真桿菌(舊稱豬棒狀桿菌)廣泛分佈於自然界,多數為非致病性菌,只有少數有致病性,能引起人畜急性或慢性傳染病。一般以某些組織器官發生化膿或乾酪性病理變化為特徵。臨床上主要引起母豬的泌尿系統感染。

  病原及流行特點豬真桿菌為一多形性大桿菌。由球狀至桿狀,較長的菌體一端或兩端膨大呈棒狀,單在或成柵狀或成叢狀排列。革蘭氏染色陽性,無鞭毛、莢膜和芽孢。該菌主要存在於健康公豬的包皮及包皮憩室內,大約有80%健康豬正常帶菌,也可少量出現在母豬陰道的前庭中,配種時如果母豬尿道口發生損傷,則細菌可經尿道逆行到達膀胱生長繁殖,引起膀胱炎和腎盂腎炎。

  臨床癥狀輕症病豬,只見外陰部有膿性分泌物,排少量血尿。重症病豬,病變可波及尿道、膀胱、輸尿管、腎盂及腎臟,表現頻頻排尿,尿中含有膿球、血塊、纖維素及黏膜碎片,食慾減退或不食,精神沉鬱,口渴,漸漸消瘦。有的還引起豬的化膿性肺炎、支氣管炎、子宮內膜炎、多發性關節炎、骨髓炎、仔豬臍炎、皮下膿腫和乳腺膿腫等。

  防治措施發現病豬及時隔離治療,大劑量肌注青霉素,4萬單位/公斤體重,每天2次,連續3天,接着肌注恩諾沙星,7mg/公斤體重,連續3天有良效。為了預防本病,對可疑帶菌種公豬予以消毒藥水如0.1%高猛酸鉀沖洗包皮及包皮憩室,有條件的提倡豬人工授精。對陰道受損傷的母豬,在配種后肌注青霉素2~3天,具有較佳的預防作用。

您正在瀏覽: 豬真桿菌病的防治
網友評論
豬真桿菌病的防治 暫無評論