首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 由細菌引起的豬呼吸道病綜合征


由細菌引起的豬呼吸道病綜合征

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:格子衫

由細菌引起的豬呼吸道病綜合征 標籤:細菌性腸炎

  ⒈豬喘氣病(豬地方性肺炎)

  豬喘氣病是由豬肺炎霉形體(又稱支原體)引起的慢性呼吸道傳染病。呈世界性分佈,在感染本病的豬群中,臨床病例死亡率不高,但由於其流行的廣泛性、長期性和消耗性,以及引起的繼發感染,所造成的直接和間接的經濟損失是巨大的。

  診斷要點

  ⑴病豬和帶菌豬是本病傳染源,主要通過呼吸道傳播。

  ⑵主要癥狀為喘氣和咳嗽。

  ⑶病變特症為,在肺中間葉、尖葉、心葉和隔葉前緣出現紅色或淡紫色,兩側對稱的“蝦肉樣”病變。

  ⑷肺門淋巴結腫大、灰白色。

  ⑸有條件可進行血清學檢查,豬霉形體分離鑒定和x線診斷等。

  ⒉豬傳染性萎縮性鼻炎

  豬傳染性萎縮性鼻炎是一種上呼吸道的慢性、漸進性的傳染病,其病原主要是支氣管敗血波氏桿菌、巴氏桿菌A型菌及產毒素D型菌,其致病機制是波氏桿菌首先在鼻腔粘膜上皮感染繁殖,破壞鼻腔粘膜,然後D型產毒素巴氏桿菌更容易繁殖併產生毒素,此後這兩種病原持續在鼻腔內繁殖,造成嚴重的持續性病變。另外,D型巴氏桿菌的毒素對肝臟造成退行性變化,對飼料效率及日增重有負影響。

  診斷依據

  ⑴病的流行緩慢,病的發生常與引入帶菌豬和病豬有關。

  ⑵易感性與年齡直接相關,年齡越小越易感,三月齡以上受感染多呈隱性經過。

  ⑶為呼吸道傳染病,主要通過鼻對鼻呼吸或吸入污染空氣而感染。

  ⑷患豬出現打噴嚏、鼻腔分泌物增多,呼吸發鼾聲等鼻炎癥狀。

  ⑸眼下形成半月形淚斑。

  ⑹嚴重者鼻甲骨萎縮而導致顏面變形。

  ⒊豬傳染性胸膜肺炎

  本病是由胸膜肺炎放線桿菌(過去稱胸膜肺炎嗜血桿菌)引起的一種呼吸道傳染病,在臨床和剖檢上出現肺炎和胸膜炎的特徵性癥狀和病變。本病遍布世界各地養豬發達的地區,近年來流行日趨嚴重。廣州動檢所對1985~1986年從廣州入境的種豬血清作回顧性檢查,發現放行后的三批種豬均有一部分檢出補體結合抗體、其陽性率平均為7.5%,自1990年以來,華農大動物醫學系已先後從本省5個集約化養豬場中分離到本菌。

  診斷要點

  ⑴各種年齡的豬對本病均易感,母豬是主要傳染源。

  ⑵傳染途徑為呼吸道,通過直接、間接或空氣傳播。

  ⑶特徵性癥狀為患豬呼吸困難、咳嗽、喘氣,口、鼻流出泡沫狀帶血粘液、發紺等。

  ⑷病理變化限於肺臟和胸膜,以出血性纖維素性肺炎為特徵,慢性病例可見黃白色結節病灶,常與胸膜粘連。

您正在瀏覽: 由細菌引起的豬呼吸道病綜合征
網友評論
由細菌引起的豬呼吸道病綜合征 暫無評論