首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的診治體會


豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的診治體會

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:浩宇

豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的診治體會 標籤:豬附紅細胞體病 豬弓形蟲病

  2003年9月,許昌縣陳曹鄉出現了一例豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的病例,經綜合防治,很快控制了病情。

  1流行情況

  9月下旬,許昌縣陳曹鄉某村從我市某豬場引進長大種母豬32頭,長大種公豬1頭。體重為80kg左右。運回后第二天部分豬出現發熱,40℃~42℃,食慾減退或廢絕,懷疑為運豬引起的應激反映,對出現癥狀豬注射了青霉素、鏈黴素和氨基比林緩解癥狀。豬退燒后,開始進食。但停葯后,病豬又繼續高燒,並且發病豬群在逐漸擴大。截止發病第5天,發病豬已擴大到近20頭。

  2臨床癥狀

  病豬高燒不退,體溫普遍高達40℃~42℃,精神沉鬱,食慾減退或廢絕,鼻鏡乾燥,被毛倒立,糞便前期乾燥,後期拉稀;呼吸困難,氣喘,咳嗽。體表淋巴結腫大,腹股溝淋巴結腫大非常明顯。耳尖、四肢內側皮膚髮紺,伴有紫紅色斑塊和出血點。部分病豬跛行,後肢麻痹,犬坐,有的后軀搖晃或卧地不起,體溫急劇下降而死亡。病死8頭,病死率達到24%。

  3病理剖檢

  病豬下腹部和四肢皮下有出血點,全身淋巴結腫大,切面上有出血點和灰白色壞死灶;胸腔、腹腔和心包積液,心外膜有出血點;肺高度水腫,間質充滿膠凍樣滲出物,氣管和支氣管內有大量黏液性泡沫;肝腫大變性,質地堅實,呈灰紅色,有散在灰黃色小壞死灶;脾腫大變軟,有出血點;腎臟灰黃,有出血點。

  3實驗室診斷

  3.1血液壓片取病豬耳尖新鮮血一滴,加等量生理鹽水混勻,加蓋玻片,油鏡暗視野下觀察,發現紅細胞表面和血漿中有多種形態的閃光蟲體,呈球形、橢圓、或桿狀,有的蟲體還會變換形態,由桿狀變為橢圓或球形或啞鈴形,並且蟲體在不斷上下、左右旋轉、翻滾。

  3.2血液塗片染色取耳靜脈血液塗片,自然乾燥,姬姆薩染色,鏡檢,可見紅細胞邊緣有多種形態的紫紅色蟲體。瑞氏染色鏡檢,可見有多種形態的藍紫色蟲體,多數紅細胞變形,呈不規則的星芒狀、鋸齒狀,變形紅細胞超過55%。

  3.3蟲體檢查取肝臟塗片,革蘭氏染色,鏡檢,發現肝細胞內有數個卵圓形蟲體,胞漿呈紫紅色,接近鈍圓端有一空泡。肺臟和腹腔滲出液塗片,姬姆薩染色,鏡檢,發現有新月形或桔瓣形蟲體,一端稍尖,另一端鈍圓,胞頭呈淺藍色,核呈深藍紫色,偏於鈍圓一端。取肺及肺門淋巴結研碎后加10倍生理鹽水,稀釋過慮,以每分鐘500轉,離心3分鐘,取沉渣塗片,姬姆薩染色後鏡檢,結果發現同上述一樣的蟲體。

  4防治措施

  4.1治療

  4.1.1首日不同部位深部肌肉注射長效土霉素和九一四A,長效土霉素1ml/10kg,兩日一次。

  4.1.2九一四A0.25ml/kg,每天注射一次。

  4.1.3復方氨基比林10ml/頭,10%Vc5ml,/頭,肌注。

  經連續治療7天後,大部分豬康復,12天後部分重症豬康復。

  4.2預防

  4.2.1種豬調運前,應做好健康檢查,禁止病豬和可疑病豬外調。對調運種豬注射抗應激藥物,防止或減小應激反應。

  4.2.2早發現、早隔離、早治療,防止疾病蔓延。

  4.2.3豬弓形體病與附紅細胞體混合感染極易誤診,發現病豬應及時隔離,綜合診斷,儘快確診。

  4.2.4附紅細胞體病常混合感染,伴發多種疾病,因此在治療上要標本兼治,綜合治療,才能取得良好的效果。

您正在瀏覽: 豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的診治體會
網友評論
豬附紅細胞體與豬弓形蟲混合感染的診治體會 暫無評論

相關推薦