首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 春季豬常發病的防治


春季豬常發病的防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

春季豬常發病的防治 標籤:魚病防治 春季養殖 病蟲防治 春季栽培

  春季氣溫忽冷忽熱,細菌、病毒容易滋生繁殖,加上豬舍內通風量小,潮濕大,豬體抗病力往往較差,容易發生各種疾病。省農科院畜牧獸醫研究所研究員張丹俊、助理研究員程寶艷提醒,我省養豬戶春季要提早做好常發豬病的防治工作。

  一、豬藍耳病。該病主要侵襲繁殖和呼吸系統,主要表現為母豬高熱(40-41℃)、精神沉鬱、厭食、呼吸困難,懷孕母豬流產或早產,死產率高達80-100%;仔豬死亡率也高達80%以上。預防本病的關鍵是採取自繁自養和嚴禁從疫區進豬,加強豬場飼養管理和消毒工作,同時配合疫苗免疫,首免可在20-30日齡進行,隔半個月加強一次。對種母豬和公豬可每隔5個月免疫1次。氣溫突變或有其他應激時可適當在飼料或飲水中添加一些抗菌素(如氟苯尼考等)、抗病毒藥物(如板藍根、黃芪多糖等)和抗應激的藥物(如複合多維等)。一旦發病,要立即隔離治療,圈舍徹底消毒,全群飼餵喘速治(拌料或飲水),病豬肌注毒喘王、抗病毒一號等藥物,每隔12小時注射1次,每天2次,連用3-5天,飲水中添加複合多維和葡萄糖、黃芪多糖等以提高豬體抵抗力。

  二、豬瘟。該病是由豬瘟病毒引起的一種急性、熱性、敗血性傳染病。主要靠免疫預防。在非疫區,應對種母豬於配種前或配種后免疫一次;種公豬於春秋兩季各免疫一次;仔豬斷奶后免疫一次,間隔20-30天再加強免疫一次。在該病的常發地區或受威脅地區,要對種母豬於配種前或配種后免疫一次;仔豬可於20-25日齡首免,50-60日齡二免,也可採取超前免疫。一旦發病,可用6-8倍量的豬瘟疫苗緊急接種,同時配合注射適宜的抗菌藥物防止繼發感染,發病早期常可取得較好療效。

  三、豬流行性感冒。該病是由豬流行性感冒病毒引起的一種急性、高度接觸性傳染病,首先加強豬舍消毒工作,氣溫突變前適當在飼料或飲水中添加一些抗菌素和抗應激的藥物(如複合多維、黃芪多糖等),以提高豬體抵抗力。一旦發病,除全群使用抗菌藥物外,對有癥狀的病豬可及時對症治療,如注射炎熱一針消、世紀特號等,連續用藥3-5天,只要把繼發感染控制好,一般很少死亡,一周左右可康復。

  四、豬傳染性胃腸炎。該病是由豬傳染性胃腸炎病毒引起的一種急性、高度接觸性傳染病,主要靠疫苗免疫來預防,可在懷孕母豬產仔前一個月注射豬傳染性胃腸炎疫苗或流行性腹瀉與豬傳染性胃腸炎二聯苗,使仔豬通過母乳獲得被動免疫。同時不從疫區引進豬只,在發病季節,給豬群投服一些抗病毒藥物和抗菌藥物進行預防,如毒立凈、桿痢沙、瀉停封等,可起到一定的預防效果。

  五、豬肺疫。該病是由巴氏桿菌引起的一種急性、熱性、敗血性傳染病,仔豬和架子豬發病率較高。仔豬斷奶時應免疫接種豬肺疫弱毒苗一次,隔30天左右加強一次;種豬應定期用豬肺疫弱毒菌苗或豬三聯(豬瘟、豬丹毒、豬肺疫)進行免疫接種,每年至少兩次以上。氣溫突變時可適當在飼料或飲水中添加一些抗菌素(如環丙沙星等)和抗應激的藥物(如複合多維、黃芪多糖等)。一旦發病,要立即隔離治療,圈舍徹底消毒。全群飼餵氧氟沙星等抗菌素,病豬肌注氟苯尼考等抗菌素,每天1-2次,連續3-5天,可有較好療效。或通過葯敏試驗篩選高敏藥物用於治療。

  六、豬鏈球菌病。該病是由豬多種溶血性鏈球菌引起的一種豬的急性傳染性疫病,哺乳豬和架子豬患病最重。本病有疫苗進行預防,弱毒苗每頭豬不論大小均可皮下注射1頭份,滅活苗每頭肌肉或皮下注射5毫升,也可弱毒苗和滅活苗配合使用,首免后20天左右再加強一次效果更好。免疫期可維持半年。一旦發病,要立即隔離治療,青霉素效果較好,也可青霉素和鏈黴素配合使用,每天至少注射2-3次,連用3-5天。

  七、仔豬副傷寒。該病是由沙門氏菌引起的一種豬的細菌性傳染病,多發生於2-4月齡的仔豬。在非疫區,仔豬斷奶后可接種仔豬副傷寒弱毒凍干苗;疫區要提前到20-30日齡進行首免,間隔10天左右再加強免疫一次。氣溫突變、長途運輸、轉群、並群時,可適當在飼料或飲水中添加一些抗菌素(如氟苯尼考等)和抗應激的藥物(如複合多維、葡萄糖等)。一旦發病,要立即隔離治療,圈舍徹底消毒。全群飼餵氟苯尼考等抗菌素,病豬肌注氟苯尼考或其它敏感抗菌素,同時口服慶大黴素,每天1-2次,連續3-5天,對拉稀嚴重的可適當補液。

  八、仔豬大腸桿菌病。該病由至病性大腸桿菌引起,包括仔豬黃痢、仔豬白痢、仔豬水腫病。除做好圈舍的保溫、消毒工作外,可在懷孕母豬產前40天肌肉注射大腸桿菌基因工程三價活菌苗一次,產前15天再加強免疫一次。也可注射采自本場病豬分離的致病菌株製備的自家滅活苗進行免疫。還可在母豬產仔前後2-3天給母豬肌注長效土霉素進行預防。對仔豬還可在3日齡、7日齡和21日齡使用肌注長效土霉素的辦法進行保健預防。一旦發病,要母豬、仔豬同時治療。可在母豬飼料里添加敏感的抗菌藥物,對病仔豬可口服慶大黴素,同時肌注氟苯尼考等抗菌素,對拉稀嚴重的要適當補液,每天用藥1-2次,連續3-5天。

您正在瀏覽: 春季豬常發病的防治
網友評論
春季豬常發病的防治 暫無評論