首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬過食症的癥狀、原因及防治


豬過食症的癥狀、原因及防治

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬過食症的癥狀、原因及防治 標籤:魚病防治 病蟲防治

  豬的過食症在實際飼養中經常發生,往往令養豬業主束手無策,大部分因治療不及時而死亡,給養殖戶帶來很大的經濟損失。

  一、臨床癥狀

  以胃腸鼓氣為特點,突然發生,腹脹如鼓,胃壁擴張,造成消化障礙。採食后15-20分鐘表現癥狀,病豬呼吸加快,眼球周邊充血,個別起瞽眼。輕症15-20分鐘癥狀消失,嚴重者爬不動,四肢不靈,口鼻流黏液泡沫,肛門突出至死亡。有群發特點,皮膚髮紅、藍紫。

  二、病因分析

  以精飼料為主,喂料量不勻或因飼料突變,適口性強,豬貪食採食量過多,造成消化液與飼料混合障礙,胃容積增大,短期停留過多,蠕動緩慢,胃液不勻,異常發酵,胃內產生含硫氣體。不定時飼餵、饑飽不均等應激反應也是誘因。因飼料霉變可併發亞硝酸鹽中毒。

  三、防治措施

  加強飼養管理,按需要量飼餵,給料均衡。防止過飽,維持基礎和生長需要,飼料配方合理穩定,防止突變。需要變更飼料品種時,要經過3-5天的過渡,防止突然變換飼料品種,引起換料應激。在飼料變更、天氣驟變時,可在豬飲水中加入電解多維、維生素C、葡萄糖粉等抗應激藥物。當豬體重超過75公斤時,應在飼料中加0.3%食鹽,1周內停飼1頓,增加豬的飲水量。豬的飲水要保持清潔衛生,自由飲水器的高度要隨着豬的增長而調整,以高出豬脊背15-20厘米為好。禁止飼餵發霉變質的飼料。

  在治療上以排空胃內積食,恢復胃的機能為原則。可停食1天,少量飲水。為了促進胃的運動機能及內容物排空,可實行腹部按摩,也可做穩步驅趕運動。對病情急劇的病豬需小心處置,防止發生胃破裂。

  對已發病豬只可注射比賽可靈(氯化銨甲酰膽鹼注射液)10毫升/50公斤,1天2次。對瞬膜突出並硬化的病豬,可用剪刀把已硬化的瞬膜剪掉,讓其出血。防止胃內容物發酵,可用魚石酯1-5克,乙醇10-15毫升,加適量水1次灌服,也可用醋20-50毫升灌服。

您正在瀏覽: 豬過食症的癥狀、原因及防治
網友評論
豬過食症的癥狀、原因及防治 暫無評論