首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬欄墊料無臭氣


豬欄墊料無臭氣

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:毛毛

  在豬圈內隨便抓一把墊料,放在鼻子前竟聞不到豬糞的臭味。這種新型的發酵式生態型零排放養豬模式日前在廈門通過專家評定。

  畜禽養殖業對環境污染的嚴重由來已久,這讓有關部門感到相當頭痛。

  據專家介紹,新型的養豬模式,主要解決了豬糞尿污水向水體排放的難題。

  據介紹,發酵式生態型零排放養豬模式,利用天然植物資源收集多種有益微生菌,經過特定營養液的培養形成有效微生物酵母,再將酵母按一定比例摻拌鋸木屑、穀殼、米糠、水等進行發酵微生物菌群繁殖,以此作為豬圈的墊料。然後,利用生豬的拱翻習性,使豬糞尿和墊料充分混合,經過分解發酵,使豬糞尿的有機質得到充分的分解和轉化。

  專家表示,微生物以尚未消化的豬糞為食餌,繁殖滋生,併除去臭味,同時繁殖生長的大量微生物又向生豬提供了菌體蛋白質等食物,從而將豬舍演變為飼料工廠,最終達到無臭、無蠅蟲、零排放的新型環保生物養豬技術。

  專家評審認為,該項目使養豬業與環保的矛盾從疏堵兩難狀態變為雙贏,符合循環經濟的發展理念,具有較好的社會、經濟、環保和生態效益。

  據介紹,這種新型的養豬模式,一頭豬比傳統的養豬模式可多凈賺50元。而且,生豬出欄時間縮短,豬肉的營養價值提高。

您正在瀏覽: 豬欄墊料無臭氣
網友評論
豬欄墊料無臭氣 暫無評論