首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 怎樣防治豬薑片吸蟲病


怎樣防治豬薑片吸蟲病

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:曉艷

怎樣防治豬薑片吸蟲病 標籤:怎樣貯藏 魚病防治 病蟲防治 雞球蟲病 鴨球蟲病

  薑片吸蟲病是一種大型吸蟲。薑片吸蟲呈暗紅色,很肥厚,扁平,像薑片一樣,或蟲寄生在豬的小腸中產卵,卵隨着糞便排出體外,孵出毛蚴,在水種遊動,鑽入扁卷螺體內,在螺體內無性繁殖后逸出。經10多天後變成尾蚴,隨着在水草上,變成囊蚴,豬吃了含薑片吸蟲尾蚴的水草,囊蚴進入消化道,包囊就消化溶解,幼蟲在小腸內發育成蟲,使豬患上薑片吸蟲病。成蟲可以在豬體內活1年多時間。

  (一)病狀

  患薑片吸蟲病的豬,光吃不見長,食慾減退有腹痛癥狀及下痢,蟲體兩個吸盤附着部分的腸管發炎或有出血現象。在豬糞里還常見暗紅色扁平的蟲體排出,蟲體多時,可形成腸阻塞,影響食物通過,蟲體分泌毒液被宿主吸收,可使患畜發生消瘦,精神委頓,貧血、腹瀉等主要癥狀。甚至虛脫而死。

  (二)防治方法

  1、預防

  (1)環境衛生:豬舍保持無積存糞便,對清除的糞便進行堆積發酵滅卵。禁止把病豬的糞便流進青飼料池。

  (2)切勿在有薑片吸蟲尾蚴的池塘內打撈水草餵豬,或把水草煮熟后再喂。

  (3)管理好豬糞:堆積發酵,殺滅蟲卵,不使豬糞直接流入池塘,以斷絕傳染源。

  (4)消滅中間?拗?mdash;―扁卷螺,在池塘中撒些生石灰或十萬分之一鈉硫酸銅消毒。

  (5)定期驅蟲:每年夏季和秋季末各進行1次驅蟲。其方法是:用鹽酸左旋唑按公斤體重10毫克,研末,拌在飼料內餵給,也可用獸精製低百蟲按每公斤體重0.1克,研末,拌在飼料內餵給。以上藥物不但能驅豬薑片細蟲,還能驅蛔蟲和鞭蟲等。

  2、治療

  (1)將精製低百蟲用溫水容解后,拌在精料種,空腹餵給單喂,以防止群喂時,互相搶食,吃藥不勻,導致藥物中毒。用藥量根據豬的大小而定,一般1頭30公斤的架子豬,每次要量不超過10片。

  (2)病豬體內的囊蚴在9月份后發育成熟,這時可用硫雙二氯(粉劑)按每公斤體重100~120毫克的藥劑量。此葯無異味可拌入飼料中讓豬自行採食。投藥前應停喂1餐,待豬空腹時喂葯,療效明顯,一般服后出現拉稀現象,但1~2日後,可自然恢復正常。

  (3)喂服吡喹酮,每公斤體重用50毫克,拌入飼料內1次喂服,或用硝硫氰胺,每公斤體重3~6毫克,拌入飼料內1次喂服。

您正在瀏覽: 怎樣防治豬薑片吸蟲病
網友評論
怎樣防治豬薑片吸蟲病 暫無評論