首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬亞硝酸鹽中毒的快速診斷和治療


豬亞硝酸鹽中毒的快速診斷和治療

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:冬子

豬亞硝酸鹽中毒的快速診斷和治療 標籤:食鹽中毒 快速育肥 牛尿素中毒 農藥中毒 瘤胃酸中毒

  1臨床癥狀

  斷尾放血的豬已經死亡,圈內4頭豬均出現興奮不安,嘔吐,亂竄、亂叫、亂跑,有的行走搖晃,有的扒卧於地並從口內流出大量的口涎,全身肌肉震顫,呼吸困難.心跳加快,其兩頭豬體溫正常,2頭豬體溫降低,斷尾及耳靜脈放血后的血液與死去豬的血液一樣,均呈醬油狀、褐色、濃稠而黏且不易凝固,四肢末端發涼,可視黏膜發紺,表現十分痛苦。

  2診斷

  (1)取少量未飼餵完的飼料液於試管中,加入10%高錳酸鉀2~3滴,搖勻后再加10%硫酸 2~4滴,搖動后其液體變成無色。

  (2)取飼料液1滴,滴在濾紙上,加10%聯苯胺溶液2滴,再加10%醋酸2滴,濾紙即變成紅棕色。

  (3)病死豬進行剖檢,見屍體周身發紫,口唇黏膜、眼結膜發紺,血液呈醬油狀、暗褐色、黏稠、凝固不良,胃內含有大量的飼料,胃腸黏膜脫落並充血,大腸內含有血液,肝臟瘀血、腫大明顯;肺嚴重瘀血;腎臟瘀血,被膜易剝離。

  根據病史、臨床癥狀及上述診斷,確認為亞硝酸鹽中毒。為了爭取治療時間,上述診斷過程和下列治療方法幾乎同時進行。

  3治療

  用美藍注射液和藍黑墨水分別與葡萄糖溶液、安鈉咖、維生素C、參脈針注射液等藥物分組治療。其具體方法如下。

  (1)美藍注射液治療:將10%葡萄糖350ml、50%葡萄糖20ml×9支、10%安鈉咖10ml×1支、維生素C注射液0.5g2ml×5支,混合(簡稱混合液)。用100ml金屬注射器將1%美藍5ml×3支與85ml混合液混合搖勻后先靜脈注射,最後再將餘下的混合液緩緩靜脈注射完畢。

  (2)用紅岩藍黑墨水治療:首先將其用0.22μm濾過器(德國製造)過濾后(因當日美藍注射液暫缺,故餘下3頭豬採用藍黑墨水治療,但幾乎是幾組同時進行),同時將上述混合液重複配製3瓶,對餘下的3頭豬進行靜脈注射,其中1頭豬在注射了100ml稀釋液后,緊接着注射了15ml純藍黑墨水。剛注射完藍黑墨水,該豬立即處於休克狀態,但注射仍能進行,只是感覺到注射時壓力大,於是邊注射邊做人工呼吸。約5min后,該豬呼吸漸漸恢復,然後再每次1ml逐漸加入藍墨水於混合液中靜脈注射。當藍黑墨水的用量約加至18ml時,該豬精神大為好轉,輸完混合液后其他癥狀亦基本消失。另2頭豬先將過濾的藍黑墨水各20ml 與80ml混合液混合后靜脈注射,並繼續將餘下的混合液直至注射完畢。

  結果:輸完藥液6h后,輸美藍溶液及混合液的豬癥狀消除並基本恢復正常;輸紅岩藍黑墨水的3頭豬均在8~16h癥狀消除,所有病豬第2天早上食慾均恢復正常。

  4體會

  豬亞硝酸鹽中毒是豬吃了調配方法不當的青綠飼料以後,立即發生中毒或死亡的一種最急性疾病,又稱豬飽潲病。本病多發生於蔬菜較多的地區,各種青綠飼料及葉菜類飼料,由於追施氮肥而含有大量的硝酸鹽。這些青綠飼料如果蒸煮不透、煮沸后不攪拌,或在煮沸時及煮沸后緊蓋鍋蓋,或用火蓋鍋燜在鍋內悶煮成宿過夜或放置時間過長,使溫度保持在40℃上下;或將幼嫩青飼料堆積放置過久,特別是經雨水淋濕者,極易發酵產熱,為硝化細菌提供了適宜的溫度,在其作用下,硝酸鹽能被轉化為亞硝酸鹽,亞硝酸鹽是一種劇毒物質,豬食后被吸收進入血液中使正常的氧合血紅蛋白(二價鐵血紅蛋白)氧化成高鐵血紅蛋白(三價鐵血紅蛋白),後者與氧牢固的結合,不易釋放,從而失去血紅蛋白的正常攜氧功能使組織缺氧,特別是腦和心肌嚴重缺氧,如果搶救不及時,最後導致中樞神經麻痹而窒息死亡。

  治療時首先採用斷尾、剪耳放血的急救方法,以降低血液中亞硝酸鹽的含量。最佳治療藥物是1%美藍(又名亞甲藍)注射液按0.1~0.2ml/kg體重,並與25%葡萄糖、維生素C、安鈉咖、參脈針混合靜脈注射,為了盡量爭取時間,最好是先將美藍與一部分混合液混合后先靜脈注射,病情較輕者,亦可單用美藍肌肉注射仍能達到解毒的目的。在沒有美藍的情況下,也可用藍黑墨水過濾除菌與上述液體混合靜脈注射,藍黑墨水的用量為0.2~0.3ml/kg體重左右,切不可將美藍或藍黑墨水單獨一次全部注入靜脈中,否則會導致心臟或腦等部位暫時缺血而休克,在臨床上對於亞硝酸鹽中毒,我們還採用了龍膽紫、強力解毒敏等藥物治療,通過比較得知,用美藍配合上述混合液治療效果最好。

您正在瀏覽: 豬亞硝酸鹽中毒的快速診斷和治療
網友評論
豬亞硝酸鹽中毒的快速診斷和治療 暫無評論