首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬病防治 > 豬異食癖的綜合防治措施


豬異食癖的綜合防治措施

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:志兵

豬異食癖的綜合防治措施 標籤:魚病防治 病蟲防治

  豬的異食癖是養豬生產中經常遇到的問題之一,特別是在光照時間不足、氣溫低的冬春季節該病高發。飼養管理不當、環境不適、飼料營養供應不平衡、疾病及代謝機能紊亂等是本病的誘因。豬由於長期異食,常常造成發育遲緩、消瘦、厭食,給養豬戶造成不必要的經濟損失。

  一、臨床癥狀

  豬患異食癖表現為咬尾、咬耳、咬肋、吸吮肚臍,特別是喜食雞糞、食尿、拱地、啃木棍,有鬧圈、跳欄等現象。相互咬斗是異食癖中較為惡性的一種,表現為豬對外部刺激敏感,舉止不安,食慾減弱,目光兇狠。起初只有幾隻互相咬斗,逐步由多頭參與,主要是咬尾,少數也有咬耳,被咬豬尾部脫毛出血,豬群進而對血液產生異嗜癖,危害逐步擴大。被咬豬常出現尾部皮膚和皮毛脫落,影響增重,嚴重時可繼發感染骨髓炎和膿腫,若不及時處理可併發敗血症等,從而導致死亡。

  二、發病原因

  1、管理不當:飼養密度過大、飼養空間狹小、飲水不足、同一圈舍豬只大小強弱懸殊、爭奪位次等是發生異食癖的誘因。

  2、環境因素:冬秋季節發病率比較高的原因可能是乾燥和高塵環境導致了豬煩躁並出現攻擊行為。如舍內溫度過高或過低,通風不良及有害氣體蓄積,豬舍光照過強豬處於興奮狀態而焦躁不安,豬受到驚嚇、天氣的異常變化、豬圈潮濕等均會造成豬產生不適感最終引發啃咬等異食癖。

  3、個體差異:同一豬圈內如果飼養不同品種或同一品種間體重差異過大的豬,因品種和生活特點差異,互相矛盾、相互爭雄而發生咬架。個體之間差異大,在佔有睡覺面積和搶食中常出現以大欺小現象。

  4、疾病因素:豬患有虱子、疥癬等體外寄生蟲時,可引起豬體皮膚刺激而煩躁不安,在豬舍摩擦而導致耳後、肋部等處出現滲出物,對其他豬產生吸引作用而誘發咬尾。豬體內寄生蟲病,特別是豬蛔蟲,刺激患豬攻擊其它豬。豬只體內荷爾蒙刺激導致情緒不穩定也可發生咬尾現象。

  5、營養水平:當飼料營養水平低於飼養標準,滿足不了豬生長發育的營養需要時,可導致咬尾症的發生。另外,日糧中的各種微量營養成分不平衡,如日糧中鉀、鈉、鎂、鐵、磷、鈣、維生素的缺乏或者不平衡也會造成此症。

  6、本身天性:豬愛玩、愛動,在環境舒適時,小豬咬其它豬的尾巴並相互模仿,豬的模仿性是豬發生異食癖而引發大群異食癖的原因之一。同時因破皮與流血等外傷,又引發豬相互咬架。

  三、防治措施

  1、加強管理

  ①合理安排豬舍:同一圈豬只個體差異不宜過大,應盡量接近;飼養密度不宜過大,豬的飼養密度一般根據豬舍大小而定,原則是以不擁擠、不影響生長和能正常採食和飲水為宜,冬季密一些,夏季稀一些。保證每頭育肥豬飼養面積0.8-1平方米、中豬0.6-0.7平方米、仔豬0.3-0.5平方米。

  ②單獨飼養有惡癖的豬:咬尾症的發生常因個別好鬥的豬引起。如在圈中發現有咬尾惡癖的豬應及時挑出單獨飼養。可在豬尾上塗焦油或用50度以上白酒噴霧豬體全身和鼻端部位,每天3-5次,一般2天可控制咬尾症。同時隔離被咬的豬,對被咬的豬應及時用高錳酸鉀液清洗傷口,並塗上碘酊以防止傷口感染,嚴重的可用抗菌素治療。

  ③避免應激:調控好豬舍內的溫度,加強豬舍通風,避免賊風侵襲、糞便污染、空氣污濁等因素造成的應激。定時定量飼餵優質飼料,飲水要清潔,飼槽及水槽設施充足,注意衛生,避免搶食爭鬥及飲水不均。

  ④仔豬及時斷尾:對仔豬斷尾是控制咬尾症的一種有效措施。斷尾時間最好在3日齡左右,斷尾的工具最好選用1000瓦電烙鐵,插電燒紅后在2-3秒內能燙斷為佳。許多養殖戶因採用其它方法斷尾,結果造成感染。

  ⑤分散豬只注意力:在豬圈投放玩具如鏈條、皮球、舊輪胎以及青綠飼料等分散豬的注意力,從而減少咬尾的發生。

  ⑥使用平衡營養的配合飼料:選用優質飼料原料,如果日糧以玉米、豆粕為主必須注意添加蛋氨酸來平衡氨基酸的平衡。適當增加食用鹽用量,最好選用礦物質微量元素鹽粉。還可以在飼料中增加調味消食劑,添加大蒜、白糖及市場銷售的調味劑來改善豬的異食癖。

  2、綜合治療

  每天增加光照2-3小時。一般每噸飼料中可加入電解多維2公斤、安康寧200克、血爾200克、鉻壯素200克、利依肥素44.2公斤、維他康500克、優配2公斤、小蘇打3-5公斤、愛維佳300克、連續飼餵5-7天。根據筆者的實踐經驗發現,在飼料中適量添加異食靈、黃金搭檔,連喂10-15天可收到良好效果。

  3、對症治療

  對有啃牆、啃圈習慣的豬,可喂紅土或燒磚用的頁岩粉末,以補充鐵、錳、鋅、鎂等多種微量元素。

  有吃豬糞、雞糞習慣的可肌注維生素B12,每次500-1500毫升,每天一次,連用3-4天。

  有吃石灰習慣的應在飼料中添加鈣和磷,如熟石灰、骨粉等,也可在料中添加維生素AD3、維生素E粉或肌注維丁膠性鈣5-10毫升,連用4-7天。

  患寄生蟲病的豬,應該及時驅蟲。常用的驅蟲葯有丙硫咪唑、敵百蟲、伊維菌素、阿維菌素等。

  啃吃墊草的豬,可喂服多種維生素或肌肉注射複合維生素,每次10-20毫升,每日1次,連續3-4天。

  有吃胎衣和胎兒習慣的母豬,除加強護理外,還可以用河蝦或小魚100-300克煮湯飲服,或在飼料中加魚粉,每頭豬每天50-100克,連續喂10-20天。

  對愛啃磚頭、吃煤渣、飲尿的豬,應在飼料中添加0.5%-0.8%的食鹽,添加量不可超過1%,以防食鹽中毒。

您正在瀏覽: 豬異食癖的綜合防治措施
網友評論
豬異食癖的綜合防治措施 暫無評論