首頁 > 農業技術 > 畜禽養殖 > 養豬技術 > 豬食鹽的中毒症


豬食鹽的中毒症

手機:M版  分類:養豬技術  編輯:jing88

  因食鹽有增強食慾的作用,某些不法商販常在出售仔豬前,在飼料中加餵過量食鹽以提高仔豬重量,謀取暴利,這樣會導致中毒,所以農戶在購仔豬時應注意,以防上當。

  鈉是動物必需元素之一,通常在飼料中添加0.3~0.5%的食鹽即可滿足豬的需要,當豬由於出汗、嘔吐、腹瀉、排尿等引起缺乏時,應及時補充,否則會出現生長緩慢,異食癖(如食糞尿、舔毛、拱牆、拱土等行為),但若食入過多而飲水不足時,則會出現中毒癥狀。通常引起中毒有以下原因:農村中有剩餘的鹹菜,滷水等含鹽過多的食物,捨不得丟棄,會一次性混入飼料中餵豬。還有豬平時鹽補充較少,一旦有鹽,會出現猛食現象,這些均會導致食鹽中毒。

  試驗證明,在飲水充足時,飼餵含鹽量達10%的飼料也不會引起食鹽中毒,因為過多的鹽分很快隨尿排出,應保證豬有充足乾淨的飲水供應。

  治療:目前尚無很好的辦法,當豬中毒后,千萬不可補充供水,這樣會加速其死亡。用25%的山梨醇或20%的甘露醇降壓,用氯丙嗪、三溴劑鎮靜,口服利尿劑(雙氫克尿噻)AgSO4(導瀉),盡量排出鹽分,可緩解癥狀.

您正在瀏覽: 豬食鹽的中毒症
網友評論
豬食鹽的中毒症 暫無評論